网站首页 > 社会服务 > 帮教工作 > 正文


盟省委秘书长姚其清一行赴湖北考察学习帮教工作
http://www.mmscsw.org/ (2013-7-4 13:15:00) 来源:
         为了深入贯彻民盟中央关于帮教工作的部署,进一步深化四川民盟帮教工作,盟省委秘书长姚其清带领盟省委社会服务处及成都、绵阳、资阳、广安四市盟组织相关人员于6月26号至28号赴湖北考察学习帮教工作。
         考察组一行在民盟湖北省委秘书长朱梅及机关有关同志的陪同下前往湖北省未成年人劳教所、湖北省狮子山强制戒毒所考察。大家深入劳教人员住宿区、习艺车间、食堂等地参观,详细了解了劳教所及帮教工作开展的基本情况,并在强制戒毒所与湖北省劳教局、强制戒毒所领导和干警进行了交流座谈。
         考察组到民盟湖北省委机关参观,并与民盟湖北省委专职副主委王耀辉、秘书长朱梅及机关干部进行了交流座谈。
   民盟湖北省委秘书长朱梅就湖北民盟帮教工作的开展情况做了详细的介绍。她谈到,民盟湖北省委从2005年开始涉足帮教工作,多年的帮教工作开展下来主要有以下几点体会:首先是要建立帮教机制,特别是建立领导层之间的相互关系;其次是要结合劳教局的工作,开展民盟自身的帮教工作。根据不同劳教所的性质开展不同的工作。她还谈到帮教工作的关键是建立一种长效机制,只有将现在开展的工作坚持下去,并使其成为一种长效机制,才能使帮教工作顺利开展。
         民盟湖北省委专职副主委王耀辉对调研组一行表示欢迎。他认为,四川民盟开展帮教工作的很多方面都是值得湖北民盟学习的,四川民盟的帮教工作首先是思路清晰、规划明确,其次运作规范,第三是措施得力,针对不同的情况开展不同的帮教工作。他还谈了自己对帮教工作的几点体会,首先是通过对这项工作重要性的认识从而形成一个很好的调动资源的机制。其次高层沟通机制是这项工作坚持下来的一个重要保障。第三是找准切入点,只有切入点找准确了才能得到相关部门的支持。第四是尽可能的发挥自身优势,有所为有所不为。
         姚其清秘书长对民盟湖北省委的协调安排表示了感谢。他谈到,考察组此次到湖北的目的就是学习湖北民盟帮教工作的先进经验,通过参观考察及听取湖北民盟的介绍,感受深刻,特别是到两个劳教所的参观给考察组留下了深刻的印象。四川民盟的帮教工作于2009年在绵阳启动,把绵阳监狱确定为四川民盟帮教基地,由省市两级共同开展帮教工作。随后,成都、资阳、广安等市也陆续根据自身实际从不同的角度开展了帮教工作,并取得了一定成效。他表示,虽然四川民盟的帮教工作与湖北民盟帮教工作存在着重点不同,但是湖北民盟帮教工作开展的思路和方法值得我们借鉴。
   座谈会上民盟绵阳市委主委艾尚林、民盟成都市委驻会副主委兼秘书长周浩、民盟资阳市委副主委吴建平、民盟广安市委秘书长向金志等还介绍了各自开展帮教工作的情况,并就怎样形成帮教工作的长效机制、怎样使服刑人员不再度犯罪、怎样帮助服刑人员出狱后的就业等问题进行了深入的交流和探讨。
   考察组还赴中山舰、辛亥革命纪念馆等爱国主义教育基地参观考察。