网站首页 > 社会服务 > 新农村建设 > 正文


传递爱心 播种光明
http://www.mmscsw.org/ (2014-4-10 9:20:00) 来源:
   3月31日,在民盟凉山州委的协调下,“爱心温州••善行天下•明眸工程”(以下简称“明眸工程”)工作组一行在民盟四川省委社会服务处徐铁军处长的带领下来到我州开展前期调研,为即将在我州实施的“明眸工程”做准备。
   “明眸工程”是由民盟中央牵头,温州医学院附属眼视光医院、温州市慈善总会、温州医学院、温州市人民政府国内经济合作办公室、温州日报报业集团、温州广播电视传媒集团等单位联合主办,旨在帮助中西部贫困地区眼病患者重见光明,提高中西部贫困地区医疗机构眼视光诊疗水平的医疗扶贫活动。
   “明眸工程”自2009年12月在贵州毕节试验区启动以来,共募集捐款2000余万元,已资助贵州、云南、青海、四川、重庆、河南、陕西、新疆等省(区、市)的2000多名白内障、角膜盲等眼疾患者复明,与12家医院建立合作关系,帮助建立防盲治盲模式,培养了100多名眼科医务人员和业务骨干。2011年“明眸工程”被中央统战部、人力资源和社会保障部授予“为全面建设小康社会做贡献•社会服务优秀成果”。2012年4月“明眸工程”荣获第七届中华慈善奖“最具影响力慈善项目”。
   4月1日,民盟凉山州委主委、州人大副主任刘建蓉,中共州委统战部副部长罗根源、州人大法工委主任陈川平、盟州委驻会副主委杨培金与盟省委社会服务处处长徐铁军、浙江华福慈善基金会秘书长周忠德、温州医科大学附属眼视光医院(浙江省眼科医院)防盲办主任涂昌森等一行到凉山州第一人民医院进行项目考察调研。
   调研组一行首先考察了凉山州第一人民医院眼科门诊和住院部,询问了眼科病人的就诊情况,仔细查看了各种眼科医疗设备;其后与医院主要领导,眼科、医务科、护理部、科教科等负责人进行了专题座谈。
   在座谈会上,凉山州第一人民医院副院长徐峰介绍了医院的基本情况和发展规划;相关科室负责人就学科建设、医务工作、人员培训、设备升级等相关情况作了详细汇报。温州医科大学附属眼视光医院防盲办主任涂昌森介绍了温州医科大学附属眼视光医院学科设置、医疗业务、教学科研、社会公益等方面的情况;重点介绍了“明眸工程”自2009年开展以来的基本情况以及项目内容和相关程序。
   通过交流,双方达成合作共识:从2014年起,用3年左右的时间在凉山州第一人民医院眼科实施“明眸工程”。该项目通过示范手术、技术培训、人员交流以及经费补助等方式开展白内障复明等眼科疾病的预防与治疗。与此同时,通过项目的实施提高凉山州第一人民医院眼科的技术和装备水平,为医院培养一批技术骨干和管理人才,提高我州相关科目的医疗水平,更好地为我州及周边地区的广大人民群众服务。
   徐峰院长表示,“明眸工程”的实施有利于医院的建设和发展,有利于相关学科的技术进步,是对凉山老百姓有益的工作,也是凉山州数万患者的福音,凉山州第一人民医院的各级领导和相关医务人员将满怀信心,共同实施好“明眸工程”的各项工作。浙江华福慈善基金会秘书长周忠德表示,基金会将进一步做好资金的募集工作,为凉山眼病患者提供经费援助,让更多的病人重获光明。
   座谈会上,中共州委统战部副部长罗根源代表州委统战部对浙江华福慈善基金会和温州医科大学附属眼视光医院来我州开展“明眸工程”表示欢迎,感谢他们对凉山人民健康的关怀,并表示州委统战部将继续做好后续协调工作。
   盟州委主委、州人大副主任刘建蓉就民盟中央和盟省委以及浙江华福慈善基金会和温州医科大学附属眼视光医院支持民族地区的医疗卫生事业、关注人民健康所做的各种努力表示感谢。她说,民盟凉山州委前期作了大量的准备工作,在项目引进与落地过程中发挥自身优势,促成项目双方达成合作共识。今后,盟州委将积极做好项目的协调工作,组织全盟力量服务好“明眸工程”,为我州眼病患者重见光明贡献力量。
   刘主委同时强调,“明眸工程”是由盟中央牵头,温州各界爱心人士践行“爱心温州••善行天下”的仁德之举,是东部发达地区帮助中西部贫困地区,实现“大手牵小手”、互助共赢的工程,项目的实施也是践行“党的群众路线”的有力举措和宽阔平台。合作双方在帮助凉山州眼病患者康复的工作中,不仅要“传递爱心、播种光明”,切实为患者解除病痛、减轻负担,还要在项目合作过程中,加强技术培训和人员交流,提高凉山州第一人民医院的眼视光诊疗水平,为我州培养和造就一批技术骨干和管理人才队伍,让爱心在凉山大地上生根、开花、结果,让光明普照凉山的千村万户,温暖每一个凉山人的心灵。(凉盟宣