网站首页 > 参政议政 > 专题调研 > 正文


五·一二地震灾后重建实施效果调查报告
http://www.mmscsw.org/ (2014-10-14 10:56:00) 来源:

组长:胡进耀(民盟绵阳师院总支副主委)
成员:蔡文君、陈春蓉

 

    摘  要:2008年“5.12”汶川大地震,给四川人民的生命财产和经济社会发展造成了巨大损失。我们调查采集了灾后重建基本完成时的数据,分析总结成本项报告。本项调查报告在对四川省、甘肃、陕西各重灾县进行入户调查的基础上,着重描述了地震两年来灾区居民住房、基础设施、公共服务设施、产业、生态环境等方面的重建情况,并对调查中所发现的问题进行了梳理。目前,重建后灾区产业发展、生态修复仍存在一些困难。
    关键词:汶川地震;灾后重建;实施效果;重灾县;调查


    2008年“5.12”汶川大地震,使百余县(市、区)遭到重创,数十万人受伤、上百万农房受损、上千万人口受灾。为了让灾区更好更快重建,2008年9月,国务院发布了《汶川地震灾后恢复重建总体规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出了用三年时间完成重建工作,使灾区的基本生活条件和社会经济发展水平达到或超过灾前水平。2009年3月,十一届全国人大二次会议又提出要力争在两年时间内基本完成灾后重建任务,也就是要在2010年9月之前完成《规划》中制定的任务。据此,四川省委、省政府提出要抓住地震灾后重建机遇,确保“三年重建任务两年基本完成”。
灾后重建基本完成后,我院就在校团委等机构的支持帮助下,结合暑期大学生社会实践,在四川省灾后恢复重建专家服务团生态环境建设与保护专家组的指导下、开展了“四川省地震重灾县恢复重建实施效果”调查。调查范围包括汶川县、北川县、绵竹市、什邡市、青川县、茂县、安县、都江堰市、平武县、彭州市等10个极重灾县在内的27个县(市、区),共调查了54个乡镇、1400户居民、成功访问1300户,访问成功率92.8%。之后,又补充调查了陕西、甘肃两省重灾区。
此次调查主要目的是全面了解灾区群众震后两年后的生产、生活情况。主要包括受灾地的居民住房与设施、基础与公共服务设施、产业恢复与经济社会发展以及灾后生态环境恢复四个方面。2013年,受盟省委安排,补充调查,并重新整理、分析调查结果形成该报告。
    一、灾区居民的住房与设施重建情况
    地震灾区居民住房是恢复重建的首要任务。此次调查结果显示,灾区住房重建工作进展顺利,95.5%的家庭已经顺利入住永久性住房,住房条件及住房配套设施条件明显改善。
    1.灾后住房重建工作成效显著
    地震灾害造成了居民房屋大面积倒塌损毁,无家可归。因此,灾区居民住房恢复重建成为了灾后恢复重建工作的首要任务,事关灾区社会稳定大局。经过近两年的重建,各受灾县市依据自身实际情况,采用统规联建、自建等多种模式,统一规划、统筹安排,使得灾区居民住房重建工作取得了显著成果。
2010年数据显示,已经有95.5%的家庭搬进了永久性住房,4.5%的家庭暂住在板房或者自建过渡房内。就搬进永久性住房的家庭来看,32.4%的家庭为重建住房,77.6%的家庭是对原住房进行加固修复后使用;而搬进新建住房的家庭中,69%为自建新房,在自建新房的过程中,80%以上的家庭都得到了政府资助。
通过此次调查的统计数据显示(见图一),灾区居民普遍认为新建房屋结构合理,通风及采光较好,76.8%的家庭住房拥有配套独立卫生间,54.8%的家庭拥有独立浴室。67.2%的灾区居民对现有家庭住房表示满意,20.5%的居民认为一般,而对现有住房不满意的居民为12.3%。据我们访谈了解到,这部分不满意的居民主要是现居板房内或自建过渡房内的城镇居民。

    
    2.灾区居民住房条件及环境得到明显改善
    目前,灾区居民住房配套设施较为完善,与震后初期相比,住房环境有了明显改善,很多地方甚至比震前环境更为优越。在调查中我们发现, 99%的灾区家庭都已通了电,全天通电率达到了84%;86.8%的家庭使用安全饮用水源(其中管道自来水比例为61.4%),30%的家庭用上沼气,87%的家庭可以收看有线电视,过上了安居乐业的新生活。
    调查中我们也发现,灾区家庭对现居地生活配套设施普遍表示满意(见表1)。从表1可见,66.1%的灾区居民认为购买生活用品十分便利,出家门或者步行几分钟即可购买,只有7.6%的比例认为购买生活用品十分不便利,乘坐公交车通常需要半个小时及以上。就医疗服务的便利程度而言,五成以上比例的家庭认为就医方便,仅有一成的受访者认为就医十分不方便。
 


    与此同时,64.3%灾区居民对目前居住条件表示满意,10.2%表示不满意。究其原因,主要是住房设施差,其中最突出的问题是公共卫生情况还差强人意, 13.6%的居民区没有公共垃圾箱,垃圾乱堆乱放基本无人清理。
    二、基础与公共服务设施建设情况
    地震对灾区的交通、通讯、电力等基础设施破坏严重。加快基础设施恢复重建,既是恢复重建的重要内容,又是保障整个重建工作顺利推进的必要条件。此次调查结果显示,通过近两年的恢复重建,灾区基础设施得到根本性改善,为加快灾后恢复重建步伐提供了有力保障。与此同时,灾区的教育、医疗卫生等公共服务设施水平大幅提升。
    1.灾区基础设施得到根本性改善
    作为发展环境“硬件”的交通基础设施,具有基础和先导功能。因而,交通的恢复重建成为基础设施恢复重建的重点和首选。此次调查显示,除震中个别路段外,灾区原有干线公路已完成恢复重建,路况水平均达到或超过震前水平。通过这一轮恢复重建,整个灾区交通条件得到了极大改善。
    与此同时,灾区骨干电网和农村电网重建加快,电力和通信保障能力得到提升,地震灾区国家电网供区的电网已提前恢复到震前水平,局部地区的电网结构、设施水平还超过震前水平。此外,水利设施加快恢复重建,震损水库除险加固进展顺利。截至我们调查结束,有95.3%的水利设施已经修葺完成和正在修葺,灾区农业综合生产能力得到提高。75%的灾区居民对恢复重建后的基础设施表示满意。
    2.灾区公共服务设施水平大幅提升
    大地震过后,党中央、国务院按照以人为本、科学重建的原则,在科学制定恢复重建规划的基础上,迅速出台学校、医院等民生项目优先建设的政策措施。经过两年重建,灾区公共服务不仅基本恢复正常,软硬件水平较震前也有了质的提升。恢复重建后的学校、医院等公共服务设施成为了“最安全、最牢固、群众最放心的建筑”。所有学校已基本完成重建任务。例如,地震极重灾县北川需要重建的40所学校、幼儿园的50.7万平方米新校舍,均已基本完工,全县3.7万多名学生全部搬进新校园。
    调查数据显示,灾区医疗卫生系统恢复重建取得了显著成绩,各市县开工建设项目占规划项目数的95%,已竣工率达到84%。同时,公共卫生服务实现全覆盖。目前灾区传染病和突发公共卫生事件网络直报覆盖率达到100%,免疫规划疫苗接种率达到98%以上,餐饮单位、公共场所卫生监督覆盖率达到97%以上,地震灾区法定传染病发病率稳中有降,与前3年相比,报告病例数下降30%。[ 数据转引自:人民网 http://society.people.com.cn。]通过调查统计显示,灾区的乡村卫生设施也逐步得到加强,村村设有卫生所(室),就医条件有了明显的改善,且服务能力已达到甚至超过灾前水平。
    调查还显示,与震前和震后初期相比,灾区居民的文化体育设施条件得到了改善,90%以上的乡镇都建立了自己的乡镇文化活动中心,本地开展文化娱乐活动的次数和参加文化体育活动的都呈上升趋势。在茂县和汶川调查中了解到,震后政府规划了体育休闲广场,也不定期举行“萨朗”比赛,丰富了当地群众的生活。然而,调查中我们了解到,分别有31.6%和34.4%的灾区居民参加文化体育活动较为不便。因此,在之后的恢复重建中应该加强群众文化体育活动场所建设,为丰富灾区居民精神生活提供保障。
    三、产业恢复与社会经济发展情况
    产业恢复与灾区社会经济发展是灾区恢复重建的一个重要内容。以产业发展推进灾后重建,各重灾市县三次产业全面恢复并超震前水平,经济社会发展进入全面提升阶段。
    1.灾区产业恢复与发展加快
    灾区能否获得持续发展能力,关键在于产业的恢复与发展。按照“科学重建、务实重建、和谐重建”的要求,随着灾后产业重建的持续推进,各灾区重构产业结构,优化产业布局,加快产业集聚,自我发展能力得到了大幅提升,为群众安居乐业和经济社会持续健康发展打下了坚实基础。统计数据也显示,地震重灾区三次产业均呈现高速增长(见表2),此次调查的10个极重灾县第一产业累计完成投资55.3亿元,增速达到152%;第二产业累计完成投资201.9亿元,增长144.4%;三产业累计完成投资853.2亿元,增长424.1%。截至今年4月底,四川列入国家灾后恢复重建规划的工业恢复重建项目已开工3056个,开工率98.3%,其中竣工投产2429个,灾区工业产能总体恢复到震前水平。


    同时,各地震灾区政府根据自己实际情况,将土地、产业等生产要素统筹规划,结合现代农业产业基地建设,扶持农民专业合作社和龙头企业,不仅提高了传统种植的土地利用率,又推进了灾区特色产业发展。例如,调查中我们了解到,在绵竹灾区,沿山一带建成了万亩玫瑰园,组建起了玫瑰种植专业合作社,玫瑰种植、玫瑰香精加工、玫瑰生态游等产业协调发展;都江堰向峨乡大力实施猕猴桃、茶叶、三木药材、笋用竹等“四个万亩”工程,农业产业化发展初具规模;汶川已经发展起了甜樱桃、猕猴桃、茶叶、蔬菜、花卉等特色基地5万余亩,扶持发展起一批种植专业大户。此外,调查统计显示,80%以上的旅游景区已经恢复正常,并基本恢复到震前水平。 
    2.灾区城乡统筹发展力度明显加大
    此次调查中发现,各受灾县市都抓住灾后重建机遇,加大城乡统筹发展力度,不仅对促进农民增收发挥了重要的作用,还引导农民有序向城镇转移。5.12地震灾后,都江堰市抓住灾后重建、上海援建、试验区建设等机遇,统筹实施了十万亩现代生态农业集聚区、粮经产业综合示范区等项目建设,取得了一定成效。绵阳市以各县县城和中心城镇为重点,放宽城镇户籍限制,积极吸纳一批有条件的农民工特别是新生代农民工转化为城镇居民。随着灾区乡镇生活环境不断改善,吸引了一批农村人口进入城镇。
    3.灾区基层组织和民主建设亟待完善
    地震灾区农村要顺利完成灾后重建任务,就必须加强农村基层组织建设,充分发挥农村基层组织的领导核心作用。地震的发生,让本来就处于薄弱环节的农村基层组织建设更难。调查中我们发现,灾区农村基层党员干部业务素质和工作能力亟待进一步提升,32.8%的民主决策和科学决策的能力不强;灾区农村基层党员干部的教育管理存在一定的难度;同时,灾区农村基础组织的工作辛苦,条件艰苦,保障机制和激励机制不健全,在一定程度上影响了广大党员干部的工作积极性。因此,加强灾区农村基层组织建设迫在眉睫。
    四、灾后生态环境恢复情况
    地震灾后生态系统是灾区经济社会赖以生存的基础和依托,是灾区灾后重建、经济恢复的重要保证。按照《汶川地震灾后恢复重建总体规划》提出的 “生态环境的恢复重建,要尊重自然、尊重规律、尊重科学,加强生态修复和环境治理,促进人口、资源、环境协调发展”的要求,两年以来,地震灾区根据实际情况,围绕灾情重点,正在为逐步重建结构稳定、效益显著、质量优良的森林、草地、湿地等自然生态系统而努力,并初现成效。例如,截至2010年6月底,青川县巩固退耕还林21.93万亩,坚持义务植树84万株,新造公益林5800亩,发展经济植物核桃1.5万亩,新建原料林基地2万亩,有效地对全县森林资源给予了保护。目前,灾区饮用水源地保护、土壤污染调查及生态保护和生态修复等灾后重建急需建设的重要工程项目已经启动,并加强了灾区生态监测和重要自然保护区、生态功能区、生态脆弱区的保护。
    1.环境保护基础设施建设需进一步加强
    此次调查显示,各受灾县市的环境保护基础设施建设进展顺利,很多受访村子的公路硬化率达到80%以上,灾区居民对公共绿化、生产生活用水供应情况基本都较为满意。同时,以往乱排乱扔的现象在农村有所减少,有22.1%的家庭将生活污水排往污水处理厂,57.9%的家庭排往自家化粪池或者沼气池;而在处理日常垃圾的方法上,50%的居民是将其放置于固定的垃圾处理集中点,30%的居民是将垃圾随处乱扔或者扔到村口,74.1%的农村缺少防灾减灾基础设施。由此可见,灾区环保基础设施,特别是农村的基础设施还没有健全,需要进一步完善。
    2.灾区恢复企业治污设施
    灾害造成部分企业环保设施损毁严重,企业治污能力大大减弱,在地震和经济下滑双重压力下,企业融资困难,环保设施恢复更为艰难。因此,恢复重建过程中,把削减污染物排放作为重点,在完成污染总量控制上力求突破。比如,地处阿坝州境内的地震极重灾县,汶川、茂县等,他们在帮助企业恢复生产的同时,督促企业加强环保设施的重建,并要求与开工生产同步运行,完成了限期治理和削减污染物排放量的任务。此次调查统计显示,60.8%的居民认为所在区域没有污染,40.2%的居民认为存在污染,且主要是生活垃圾(占52.3%),工业污水和工业垃圾的比例为11.4%。由此可见,通过灾后重建,企业治污能力和治污设施恢复较好,对当地的污染较小。比如,青川双龙石英砂厂、顺安石英砂厂废水处理系统主体已完成,进入试运行,金辉石材环保综合治理工程已完成80%。
    3.灾区自然生态修复任务艰巨
    经过两年的恢复重建,地震灾区的生态修复已经初见成效,群众对居住地周围的自然生态环境保持乐观。调查统计数据显示,50.5%的灾区群众认为生态现状很好,46.4%的比例认为,和震后初期相比,生态环境正在日趋好转。调查中还发现,地震以后,灾区居民对对生态环境的重视程度增加,93%%的受访者表示非常重视生态环境。但就目前看来,地震灾区整体生态形势仍然不容乐观,要恢复到灾前水平还需要很长的一段时间。生态修复本身就是一个长期的系统工程,加之灾区地形地貌复杂、山高坡陡谷深、岩体松散破碎、生态修复点多面宽,这又增加了其修复难度。因此,灾区还需要加强生态修复政策支持,建立健全生态补偿机制,强化生态修复科技支撑。
    4.地震灾区环境承载力情况
    资源环境承载力涉及地震灾区的水土资源、生态重要性、生态系统脆弱性、自然灾害危险性、环境容量、经济发展水平等多个方面。地震使灾区区域资源环境承载力发生一定变化,包括汶川、北川、青川在内的10个极重灾县承载力明显降低。面对这一情况,地震灾区积极应对,环保部门提前介入,以确保重建不超越环境承载力。比如,广元市环保局从区域资源和环境承载力实际出发,在恢复重建中提前介入规划环评。以科学发展观为指导,在相应的发展思路及目标实施各阶段,适时融入环保理念和环保措施,确保恢复重建与资源环境承载力相适应的新格局。
 

参考文献:
[1] 赵延东等:汶川地震灾区居民的生活状况与政策需求调查报告[R],http://www.china.com.cn,2009(01).
[2] 陈升、冯清平:汶川地震重灾区公共服务恢复重建绩效评价研究[J],公共管理评论,2010(02).
[3] 赵延东、马缨等:汶川地震灾区居民恢复重建情况调查报告,2010社会蓝皮书[Z],社会科学文献出版社2010.