网站首页 > 参政议政 > 专题调研 > 正文


彝家新寨建设情况调查及政策建议
http://www.mmscsw.org/ (2014-10-14 11:16:00) 来源:

民盟凉山州委课题组

    按照川盟委〔2013〕34号通知精神,民盟凉山州委积极申报并获准承担了盟省委2013年度招标课题“彝家新寨建设情况调查及政策建议”的调研工作。我委为此成立课题组,对凉山州彝家新寨建设情况进行了专题调研,希望在进一步搞好彝家新寨建设、着力构建美丽凉山方面献计献策、尽我们的绵薄之力。现将调研的基本情况汇报如下:
    一、凉山州彝家新寨建设的基本情况
    实施彝家新寨建设,是省委、省政府为支持大小凉山彝区加快经济社会发展步伐而采取的一项重大举措。1190个彝家新寨的建设,将有效改善全州9.89万户、49.58万贫困彝族群众的生产条件和生活环境,必将在提升凉山州贫困地区发展能力、统筹区域协调可持续发展、加快构建多点多极支撑新格局等方面发挥重要作用,对于加快建设美丽富饶文明和谐新凉山有着重要而深远的意义。
    自2010年启动建设以来,全州各级政府把彝家新寨建设作为最大最重要的民生工程抓实抓牢,先后出台相关实施意见,通过彝家新寨建设强力带动彝区综合扶贫开发。到2012年末,共计投入建设资金43.52亿元,建成彝家新寨615个,4.93万户、24.66万名彝族贫困群众告别了木板房、茅草房和石板房等危房,喜迁新居、入住新寨。
    新寨建设中,当地党委政府充分发挥彝族群众的主体作用,采取统规统建(统一规划统一建设)、统规联建(统一规划多户农户联合找专业施工队伍建设)、统规自建(统一规划农户自己建设)3种方式,初步形成了一套符合凉山实际的项目推进体系,着力建成了一批“环境优美、设施齐备、特色鲜明、生活文明”的彝家新寨。各地还立足乡村自然、历史、文化等特色资源和历史文化特点,对一大批主干道沿线村落民居进行了体现田园风光、民族风格和地域特色的彝家传统建筑风貌改造,形成了点面结合、协同共进的彝家新寨建设格局,为加快推进凉山全域全程全面小康建设新胜利,谱写“跑步奔小康”新篇章,奠定了坚实的基础。
    二、凉山州彝家新寨建设中存在的主要问题
    通过对普格、昭觉、布拖、、冕宁、德昌等县的调研,课题组发现,目前凉山州彝家新寨建设尚存在以下方面问题有待解决:
    (一)规划方面:凉山州制定彝家新寨建设规划时虽考虑了保留彝族风格,但由于目前彝家新寨建设更多强调统一性而缺乏个性化,各村都是同一个风格,甚至装饰风格都一模一样,仿佛是从工厂流水线生产出来的“孪生兄弟”,使地处不同自然环境的彝家新寨风格雷同,没有凸现地方特色、民族风格和功能区的合理布局,更谈不上与自然、环境相协调。另外,个别地区在规划上发挥群众的主体性不够,未能充分表达其利益诉求,致使新寨建设脱离村民实际,导致群众生产生活不便。有的地方没有通知地震部门参与建设工程的规划评审,在建设中没有纳入抗震设防监管,导致建成房屋没有落实抗震设防要求
   (二)资金方面:彝家新寨建设需要村民自筹部分资金(平均在5到6万),然而越是贫穷需要帮扶的农户就越难解决自筹资金问题,并因此而享受不到国家配套补贴,若“硬着头皮”筹资建设新家园反而可能返贫,这显然有违国家扶贫政策初衷。即使那些自筹了资金的建房户,又多数都有借款或贷款,要防止出现因建房返贫的现象。另外,部分新寨由于交通不便,新建房屋所需的水泥、钢材、木材、砖瓦等建筑材料完全靠到县外去调运,加上二次、三次转运,人背马驮才能到达农户家中,导致建筑成本偏高。
    (三)建设方面:有的统规统建房屋建设质量存在问题,在使用过程中出现屋面漏雨和厨房卫生间渗漏现象。部分统规联建、自建项目监督不力,农户在建设中不按照规划设计要求施工,随意更改房屋布局、住房设计的情况普遍存在,致使房屋外观和质量难以保障。另外,部分地区由于山高坡陡而很难按照“前庭、后院+屋檐”的设计标准进行建设。
    (四)配套方面:一是公共服务设施成为“摆设”。彝家新寨虽建有医疗卫生室、文化室、农家书屋、村级党员活动室、农家超市等公共服务设施,但一些设施“档次”过于超前、与彝族群众现实生活方式相距甚远,政府既未派员入驻从业和管理,又难以依托文化程度普遍偏低的当地农民来保证功能的发挥,致使许多设施长期闲置。二是生活设施有“空心化”现象。由于农村劳动力外出务工现象突出,因此,建成的彝家新寨中出现了部分房屋长期无人居住、部分设施长期无人使用的问题,新村建设的投入未发挥出应有的经济社会效益。三是部分新寨的环保措施尤其是排污设施不配套,而配套的便民设施又存在使用率不高的问题。四是新进彝家新寨农户普遍缺乏产业支撑而存在返贫的风险,将使彝家新寨的建设成果难以巩固。
    (五)其它方面:彝家新寨建设中的土地调剂问题难度较大。同时,随着彝家新寨的建设和深入,乡村干部和村民的综合素质亟待提高,如需提高环境保护意识、改变旧的生活习惯等。
     三、进一步搞好彝家新寨建设的建议
    (一)进一步强化规划意识,确保新寨建设质量。规划应切合彝区实际,应组织专业技术人员对原有规划设计方案进行进一步的优化和提升,做到布局优化、区域协调,应地制宜、体现特色,户型科学、配套完善,特别要注意坝区和二半山的区别,合理凸显彝族文化特色;要加强对彝家新寨建设项目管理人员及乡村基层干部的培训,强化规划意识;要加强规划的刚性约束,建立健全彝家新寨建设质量监管机制,加强技术指导力度,确保工程建设质量。
同时,在充分发挥专业规划机构职能的基础上,建议以临时聘用等方式将“土专家”纳入专业规划机构,形成“专兼结合”的规划工作基础。立法机关牵头,政府及规划部门配合,运用“听证会”、“院坝会”等形式听取群众意见,构建起由群众“说了算”的规划审批机制,减少行政干预,使新村建设规划真正做到既不失传统特色,又有利于与现代经济科技有机对接。
    (二)千方百计解决好资金问题。资金问题应该说是目前彝家新寨建设最要害和最核心的问题之一。在整合好现行财政扶持政策、加大扶贫补助标准的基础上,建议州级、县级财政按照川办发[2012]20号文要求,合理调整财政支出结构,尽快筹措配套资金。同时,相关部门也要对项目资金进行再整合,并大力宣传、充分利用好社会帮扶、企业赞助、州内对口帮扶等资源,统筹捆绑、集中投入彝家新寨建设。建议农村信用联社等涉农金融机构创新贷款机制,建立少数民族地区新农村建设专项低息或无息贷款制度,解决新寨建设群众筹资难问题。加大少数民族地区农村职业技能培训力度,对吸纳少数民族农村群众就业的机构予以补贴,为更多少数民族群众实现稳定就业创造有利条件,提高他们的筹资能力。
    (三)统筹发展,完善配套。要以彝家新寨为载体全面推进综合扶贫开发,将新寨建设与新农村建设、特色产业发展、彝区健康文明新生活运动、城乡环境综合治理等工作紧密结合。在住房建设的同时,要搞好基础设施、环境建设和公共服务设施建设,实现水、电、路、气、房、环境改善“六到农户”工程,沼气池、改厨、改厕、改圈、改水、改院“一池五改”工程,产业配套工程和公共服务配套工程四大工程的综合配套整体推进,做到基础设施同步建设、致富产业同步培育、社会事业同步发展、乡风文明同步提升。在新寨建成后的后期管理中,要制定完善的村规民约和管理办法,教育群众消除重建轻管的思想,积极探索农村安全饮水工程管理、户用沼气服务和环卫管理等长效机制;要落实专职人员做好绿化管理、村道清洁和垃圾清理等工作,加强引导彝族群众改变脏、乱、差现象。
    (四)加强彝家新寨建设监管。一是对彝族群众加强教育培训,让群众掌握事关建筑质量的基本知识,提高他们的质量意识,促进他们在自建住房等基础设施中自觉遵守质量技术标准,照章施工,按正规程序修改设计方案。二是加大质量监管力度,建立起以“土专家”为骨干、广大群众为“眼线”的农村建筑质量互督机制,使质量监督渗透到每个角落,全面反映彝家新寨建筑质量信息,以利于质监部门把质量隐患消灭在“摇篮”之中。
    (五)尊重群众的主体地位,高度重视、充分做好群众工作。彝家新寨建设,有政府、社会、民间组织、农民等多个主体的参与。但无论从哪个角度讲,农民都是最不应该被忽视的关键性的主体。首先要注重充分调动群众的建房意愿,在规划建设中,变“为民做主”为“让民做主”,在建房需求调查、新村选址、空间布局、功能配套、户型设计等环节,都要充分征求和尊重村民意愿;其次,在建设完成后的彝家新寨管理服务、产业发展培育和经济收益分配上,都要坚持走群众路线,进一步健全完善村级民主管理、民主决策、民主监督制度,建立村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监管的机制,实现政府管理、社会管理与村民自我管理的有机结合;第三,要引导彝族群众更好地适应新环境与新生活。彝家新寨建设,改变了彝族群众的生活、生产、生态环境,不可避免会引发农民生活、生产方式,特别是生活习俗和行为习惯的改变。应抓住这个转变和提升群众综合素质、培养新型农民的良好机遇,引导群众破除陈规陋习,推进彝区健康文明新生活运动,使彝族群众实实在在地感受到彝家新寨的幸福生活。
    (六)加速发展配套产业,使好房子与好日子同步。彝家新寨建设虽有政府奖补政策等支持,但对绝大多数农户而言,仍是一笔不菲的投入和刚性支出。因建房一次性投入较大,消耗了多年的积累,一些农户建房后节衣缩食、打紧开支,致使实际生活水准下降的情况可能不同程度地存在。为了让彝族群众在住上好房子的同时过上好日子,后续工作必须紧紧跟上。特别要就近就地加速发展配套特色产业,把生产发展放在首位,坚持“一寨一品”、“一家一园”的思路,因地制宜发展特色产业,紧紧围绕助农增收,实施产业养民、富民行动,同步解决安居与乐业的问题,让彝族群众能扎下根、安下心,踏踏实实过日子,保证生活水平不下降并不断提升,最终彻底摆脱贫困,这才是彝家新寨建设的初衷。

    时间未过半,凉山已实现了彝家新寨建设任务过半。我们要以更大的决心、更足的干劲、更实的举措推进彝家新寨建设,点燃凉山各族人民谱写中国梦凉山篇章的壮志豪情,为建设全域全程全面小康打下坚实的基础,努力建设美丽富饶文明和谐新凉山,谱写凉山追赶跨越、与全国全省同步“奔小康”的历史新篇章。

                                                                                                      二〇一三年九月二十六日