网站首页 > 参政议政 > 专题调研 > 正文


义务教育阶段贫困寄宿生生活补助政策实施情况及建议
http://www.mmscsw.org/ (2014-10-27 13:17:00) 来源:

      民盟内江市委与市财政局、市教育局联合就贫困寄宿生生活补助政策执行情况进行了调研,走访了东兴区高桥中心校、顺河中心校和威远县新店中学、高石镇中心校。
      一、基本情况
      “两免一补”政策2001年开始实施,起始时是针对农村义务教育阶段贫困家庭学生就学实施的一项资助政策,主要是对农村义务教育阶段贫困家庭学生“免杂费、免教科书本费、补助寄宿生生活费”,从2013年春季起寄宿生生活困难补助扩大到城市贫困生。补助贫困寄宿生生活费的标准由每人每年500元(小学)、750元(初中),逐步上调至现在的每人每年1000元(小学)、1250元(初中)。资金渠道是中央财政和地方财政各负担50%,扩权县的地方财政负担部分是由省级财政和县级财政各占50%。财政、教育主管部门对这项工作多年来给予高度重视,建立健全了规章制度,按时足额保障经费到位,保障比例农村不低于55%、城市不低于20%,发放到每个享受补助的学生或家长手中。  
      


       从走访的两个区县四个学校的情况看,资助贫困寄宿生的工作,教育局和学校高度重视,精心组织,认真落实。首先,加强宣传。通过学校班会、家长会对学生和家长进行了宣传政策,做到了人人了解;第二,领导重视。成立专项领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。第三,健全制度。程序规范,认真审核,阳光操作,环环相扣。第四,强化监督。定期或不定期检查,确保监督检查到位。
从座谈了解的情况看,各个学校在具体操作中都制定了严格的程序:一是寄宿贫困学生向学校提出申请。二是学校成立由学生家长、村(居)干部和教师代表参加的评审小组,对申请补助学生的家庭贫困申报材料进行审核,根据分配的名额,拟定受助学生名单。三是将拟受助学生名单及其家庭贫困程度向社会公布,公示期为7天。四是公示无异后,将受助学生名单及评审公示情况上报所在地的教育行政部门、财政部门审核确定。
      总体来说,这项惠及寄宿贫困生的政策,相关政府部门和学校都做得很好,取得了很好的社会效果,受到了老百姓的普遍肯定和赞扬。
      二、存在的问题
       在调研中了解到,在贯彻执行这样惠民政策的过程中,学校普遍反映出几个问题。一是对于家庭生活困难的标准不好把握,缺乏客观量化的指标,在审核学生是否符合享受补助的条件时,存在各个学校、各个班级之间的差异,有的家长不理解,认为有些比我家过得好的家庭为什么能拿补助,而我家更穷却没有拿到补助,有些家长甚至到学校找校长、班主任说理。二是由于只是针对寄宿生生活困难的补助,对于住在学校周边,没有住校的学生,家庭生活确定困难,却不能按现行政策获得补助,学校只有通过其他渠道,适当对这些生活困难的学生给予少量的资助。三是发放补助金现在都是采用的现金发到学生或者家长手中的办法,有个别家长拿到补助后就去赌博或者酗酒,有些学生拿到钱以后,就买零食或上网吧,没有把这个专门解决生活困难的钱用在该用的地方。四是个别学生和家长,为了想要获得补助,本来可以不住校的,开学时申请住校,等拿到补助后就不住校了,学校对此类学生也不能追回补助金,只能说服教育,只有在下期再申请住校或者补助,严审把关,尽量不让这些学生家长钻政策的空子。
      三、建议
      为进一步完善这项受到老百姓欢迎和拥护的好政策,我们在此提出以下建议:
      (一)建议将现有对贫困寄宿生生活费补助改为为对全体义务教育贫困生生活费补助,将比列调整为不低于30%,这样既能让那些家庭真正困难但是又没有住校的学生感受到党和国家的温暖,也在总体上不增加财政负担。
      (二)建议改变现金发放办法,对于有条件集中供餐的学校,本着学生、家长志愿的原则,将困难生活补助费直接打到饭卡上,或者实行对获得补助的学生实行低价补贴、折扣饭菜价的办法,让这个钱真正用到学生生活上。
      (三)建议在对困难家庭学生进行生活补助的同时,国家加大对中西部落后边远地区学校硬件设施投入力度,如规划建设标准的学生宿舍、食堂、操场等,真正改善学生学习生活环境。
      (四)建议将寄宿制学校管理人员,学生食堂工作人员纳入编制,从财政解决他们的工资,或政府购买服务。
      (五)建议对宿制学校水电费,要制定政策给予适当补贴,避免因学校开支过大造成新的负债。


                                       
                                                                                                 民盟内江市委
                                                                                                 内江市财政局
                                                                                                 内江市教育局