网站首页 > 参政议政 > 建言献策 > 正文


盟员如何为参政议政工作做贡献
http://www.mmscsw.org/ (2015-4-29 9:42:00) 来源:

民盟凉山州委     贺新宇

 

    我把我近年来在参政议政方面写的东西大概清理统计了一下,共整理出:各级两会提案、意见、建议65件,参与盟中央、省、州各级各类调研报告39篇、社情民意信息6则,这些材料中的一部分先后获得了盟中央、盟省委和地方党委、政府的各种奖励。
    我把在参政议政方面的体会归纳了一下,概括成四句话,具体说,就是“明确一个认识,具备两项条件,理顺三对关系,搞好四个环节”。
    一、对民主党派参政议政工作有充分、正确的认识
    做好参政议政工作的前提是解决好认识问题。
    在中共中央1989年12月30日颁布的《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》中明确规定了各民主党派在我国政党制度中的政治地位,即:包括民盟在内各大民主党派是中国共产党领导的并与之亲密合作和共同致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,民主监督和参政议政是参政党的两大基本职能,是民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式。
    就我个人的理解,参政议政是民主党派最直接、最有效、最能显示本组织作用和形象的一项首要工作,也是衡量民主党派在多党合作和政治协商制度中地位和作用怎样、自身素质和社会影响如何的最终标准,当然也就成为包括民盟在内各民主党派的政治生命线,如盟中央张宝文主席“在2015年民盟参政议政工作会议上的讲话”中提到的,是民盟的“第一要务和立足之本”。
    作为盟员,对民主党派参政议政工作有上述充分、正确的认识,是做好参议工作的根本的重要的思想基础。
    二、具备参政议政的基本能力和热情
    做好参政议政工作需要什么样的条件呢?我看除了政治素质方面的要求外,最重要的两个条件,一是能力、二是热情。
    能力方面,做好参政议政工作需要具备的能力主要有包括观察力在内的政治把握能力、组织协调能力和逻辑思维能力等。实际上,上述能力的具体表现就是能说、会写,即具备一定的表达能力和写作能力;尤其是一定的文字功底,显得很重要。但客观地说,我们的盟员基本上是来自各社会阶层、各行各业的精英或代表性人物、优秀人才,大多是高学历、高职称,再加上参政议政方面的文字材料不像文学作品那样需要华丽的词藻、动人的情节,往往有着相对固定的模式、套路和语言风格,对大多数盟员而言,基本的写作能力应该是不成问题的,只要多看、多想、多练,很容易上路,肯定会写越写越好的。
    但为什么许多盟员(包括一定数量的担任了各级人大代表、政协委员的盟员)在参政议政工作方面,还是处于一种“打酱油”的状态中呢?经常上网的盟员应该知道“打酱油”这个网络名词的意思。记得跨栏运动员刘翔有一年参加全国政协会,没带一个提案,就被网友称为“打酱油的委员”。其实像刘翔这样以“打酱油”的状态参加两会的委员,我们民盟也有不少。有一定数量的盟员甚至入盟多年,连信息都没有写过一条。我个人认为,关键不是能力问题,而是热情(或者说责任心)的缺失。
    孟子曾经说过,“挟泰山以超北海,语人曰,‘吾不能’,是诚不能也;为长者折枝,语人曰,‘吾不能’,是不为也,非不能也。”办事未达到目标,确有“不能”与“不为”两种可能性。写不出参政议政材料,哪怕一条信息,对大多数盟员而言,应该是“非不能也,实不为也。”
    因此,我认为对于盟员做好参政议政工作而言,热情与能力两个条件缺一不可,一定程度上热情甚至比能力还重要。
    热情背后,实际上是做好党派参政议政工作的责任意识。干什么事,责任心是第一位的。参政议政工作也不例外,做好这项工作,必须强化责任意识。责任是什么?责任,在字典里的解释是“分内应做的事”,是一种担当、一种付出。我们每个人在这个世界上都扮演着很多种角色,每个角色都意味着一份沉甸甸的责任。作为一名盟员,我们首先应该知道我们的责任是什么。我在下边经常对我们的盟员说,民盟不是普通的社会群团,而是一个参政党,我们的首要责任就是参政议政,如果我们这个职能履行得不好,我们这个组织就不配叫参政党,和普通的民间组织没多少差别,我们这些盟员就只不过是普普通通的群众了。我们加入民主党派,是来发挥我们的优势、为社会建言献策的,不是来打酱油的。
    有同志可能会说,除了你说的能力和热情,还得有时间和精力啊。这当然没错!但以我个人的经验,时间真是挤出来的。对每个人而言,一天的时间都是24小时,关键看:第一,你做什么?第二,效率怎样?
    就以我个人来说,本职工作是一名高校“双肩挑”干部,既要完成一年几百学时的教学任务、要完成所承担的课题的研究工作(我目前手上各有一项国家教育部人文社会科学规划基金项目和一项凉山州学术带头人基金资助项目等待结题),还要搞好学校的继续教育教务行政管理工作;同时,作为民主党派地方组织领导班子的成员,我在做好自己分管工作的同时还有义务协助主委、班子成员做好盟的其它工作;作为省人大代表、州政协常委、委员,各种会议、调研、视察等社会事务性工作也是份内之责;此外,我还是地方几所学校聘请的“科研校长”或“客座教授”、地方电视台某栏目的“特约观察员”,要指导学校老师的教学科研工作或承担一定的讲座任务、要时不时应邀录制电视节目;最后,这两年我还在攻读博士学位,要完成博士论文的撰写工作……总之,各类事务千头万绪,但并不妨碍我在参政议政方面做了一些工作,自认为主要是时间抓得紧、利用得比较好。
    三、处理好工作中的几对关系
    一是注意处理好个体与组织的关系。个体和整体是辩证统一的关系:整体是由个体组成的,没有个体就无所谓整体;没有整体,个体的作用必将受到限制。盟员必须认识到,一方面,其参政议政工作是政党行为,而不仅仅是个人活动,在相关工作中一定要有政党意识、集体意识。要认识到参政议政平台是一种重要资源,要积极争取领导的支持,获得更多的资源、更高的平台。另一方面,广大盟员是民盟参政议政工作的直接承担者,离开个体的参政议政,民盟作为政党组织的参政议政功能也无从谈起。民主党派要提高参政议政能力,就要面向全体盟员,而不能只依靠几个参政议政积极分子跳上跳下。要善于协调、整合党派成员的智力、人才优势,充分发挥各领域专家学者的智力优势和热情,构建多层次、宽领域的参政议政工作网络,形成上下联动、内外结合的参政议政格局,形成参政议政合力,推进参政议政工作。
    二是处理好本职工作与党派参议工作的关系。首先要善于争取单位领导、同事对你党派工作的理解和支持。要经常沟通交流,尤其要让“一把手”更多了解统战政策、党派现状、工作困难,理解关心党派工作并主动给予积极支持。其次一定要做好本职工作,千万不能以党派工作作为本职工作挑肥拣瘦、推三阻四的借口。因为民主党派成员只有把本职工作做好了并取得明显成效、得到单位领导和同事的认同,才能在本单位提升民主党派的地位、威望、份量和影响力,同时工作单位的领导和同事们才会更加理解和支持你的党派工作。反之如果将党派工作置于本职工作之上,经常以党派事务推卸单位工作安排,长此以往容易引起单位领导和同志的反感和不满,引来非议和责难,由此难免带来党派工作的诸多被动。第三,如果能够善于结合本职工作选择党派参议工作的切入点,由于本职工作的专业性特征,往往使党派参议工作更容易出彩。总之本职工作与党派工作并非相互对立的矛盾,只要分清主次、处理恰当、善于融合,就能相得益彰、共同促进。
    三是处理好敢说、敢写与会说、会写的关系。参政议政要讲真话、不讲假话,但更要重视效果,一定要把握好分寸。首先在“说、写”的方向上,必须讲政治,必须紧跟党和政府的步伐,做到“围绕中心、服务大局”,不能口无遮拦、想说什么就说什么、想写啥写啥。要考虑到意见可能产生的效果,考虑到哪些问题可以很快解决,哪些问题暂时还没有解决的条件,考虑到我们的意见能起到促进作用,还是反作用。其次在“说、写”的内容上,不能老是抱怨、发牢骚,说这也不行、那也不对,应该研究如何让它行、让它对,因为我们是参政党,不是西方的反对党。有的同志不注意这些方面,下了很大功夫拿出了一个调研报告,提出了一个建议,却没有什么反应,甚至搞得很多方面不高兴,这种现象我们应当注意。第三在“说、写”的策略上,如写的时候,在提出问题前最好先简要提炼一下相关领域近几年取得的成绩,如果一上来就谈问题,不但会显得很突兀,而且可能会使相关部门同志看了不高兴;再如发言时要注意场合、时机、语气,要把握好角度,切不能带有个人情绪,要不愠不火、使人如沐春风,容易接受。只有这样,我们才能确保参政议政的实效。
    四、写好参政议政材料
    要写好一份参政议政材料,必须遵循“选准课题、深入调研、论据充分、建议可行”的总体要求,做好选题、调研、论证、建议四个环节的工作。
    (一)“选准课题”。很多同志有参政议政的积极性,但有时不知道该写什么,常常为选题而发愁。根据自己的经验和体会,我觉得参政议政选题应做到三个结合。
    第一个结合就是把参政议政与党委、政府的工作重点结合起来。党委、政府的工作重点就是我们参政议政的主攻方向,我们应该做到“凡是党委、政府关注的,我们党外人士就应该有声音”。每届党委、政府都有自己的工作侧重点,对此我们一定要做到心中有数,要根据党委、政府工作重点的变化,围绕中心、服务大局,找准切入点,及时调整我们参政议政的努力方向。例如我提出的《加大西昌邛海湿地宣传力度的建议》,正值西昌市委、市政府大力打造西昌邛海湿地这张名片、着力发展西昌旅游业之当口,自然能够得到地方党委、政府的重视和落实。
    第二个结合就是把参政议政与我们日常的工作、生活结合起来。本职工作是我们最熟悉的领域,日常生活中也蕴涵着大量的参政议政信息,只要我们留意一下,就能够挖掘出很多有价值的东西来。比如,我在省人大十二届一次会议上提出的《有效解决民族地区高层次人才外流问题的建议》就是根据我所在高校和身边医院、科研院所等单位大量人才向成、德、绵等地流失的现状而提出的。
    第三个结合就是把虚拟世界与现实诉求结合起来。互联网各种论坛、贴吧里,网民的呼声往往针对现实中的各种问题,这是拓展参政议政选题面最简单有效的方式。例如很多网民对我国目前实行的计划生育政策有很多自己的意见和建议,我看了觉得很有道理,于是写成了《及时试点调整计划生育政策的建议》提交省人大;还有,去年4月海南文昌发生了春游大巴侧翻事故,针对当地公安部门对相关学校校长、学校投资人、车队有关人员及大巴驾驶员予以刑事拘留的做法,很多网民非常担心给自己的孩子所在学校传递出非常负面的信息,会导致学校不再敢组织学生的户外活动和那怕是有一点风险的室内运动,影响到孩子的健康成长。根据自己了解到的这些情况,我撰写了一条社情民意信息《“海南春游大巴侧翻事故”处理不当将严重影响全国中小学校组织学生出游积极性》提交盟省委,并很快被盟省委采用。
    (二)“深入调研”,是民主党派履行职能的基础性工作。没有调查就没有发言权,知情才能出力。在调研时,要全面、客观、真实地掌握情况,力求做到选择对象要广、运用方式要活、了解情况要全。深入调研是参政议政的基础性工作,没有调查就没有发言权,没有对相关问题的深入了解和研究,就不会提出切实可行的解决办法。凡是得到政府重视和采纳的意见建议,无一不是深入调研的结果。
    大家都知道毛泽东同志的一句话,“没有调查研究就没有发言权”。我觉得,没有调查研究也没有参政议政的资格。因为只有知政,才能使我们参政参到关键处、议政议到点子上。所以说,大家在参政议政过程中一定要深入基层、深入群众,要真正铺下身子去全方位、多角度、多形式地开展调查研究,只有这样才能了解、反映真实情况,力争参政议政不说过时话、不说外行话、不说平庸话、不放“马后炮”。
   (三)论证有力。即对问题的分析具有说服力。要有理有据、条理清晰、逻辑严密,既要有定性分析又有定量分析。光有定性分析是不行的,容易让人认为你有主观色彩,没有说服力,这时就需要用数据来说话了。在这里我特别提醒一下大家,参政议政材料中所引用的数字和事例一定要真实可靠、反复查验,切不可道听途说甚或或以讹传讹,这是一个基本的态度问题。
   (四)建议可行。如何解决问题,这是文章的重中之重。调研的最终目的,在于为执政党和政府科学决策提供切实可行的建议。许多参政议政材料的问题是:问题提了一大堆,对策建议寥寥无几、空洞无力,或者都是一些正确但没有用的诸如“领导重视”、“加大投入”、“完善机制”类的废话,没有一点创新性的见解。这样的提案只能给政府相关部门添麻烦,人家不答复你吧,对不起你的劳动、还显得不尊重民主党派;答复你吧,又没多大意义、浪费笔墨。所以在文章的建议部分一定要有针对性、创新性和可操作性,这是一篇参政议政材料的成败所在。
    总之,“明确一个认识,具备两项条件,理顺三对关系,搞好四个环节”——以上是我个人对“盟员怎样为参政议政工作做贡献”的一点心得体会,不揣冒昧之举,其意在抛砖引玉,供大家参考。