网站首页 > 参政议政 > 建言献策 > 正文


机关干部如何联系推动老龄工委为参政议政贡献力量
http://www.mmscsw.org/ (2015-4-29 9:56:00) 来源:
    刘红梅
 
    民盟四川省委老龄工委的20位主任和委员,年龄大都是六七十岁以上,只有盟省委机关的兼职副主任何英和两位秘书仍在工作岗位。老龄委根据自身特点,确定工作重点:一方面热忱为老同志服务、为老龄事业的发展出谋划策,另一方面积极参与盟省委课题调研,通过实地调查研究、座谈讨论等方式,帮助指导年轻干部锻炼成长,为机关不在研究室工作的年青干部搭建直接参与参政议政的平台,提高年青干部参政议政能力。
    2014年,老龄委承担了民盟省委两个课题的调研任务。一是民盟省委的课题《当前社会养老机构面临的困难与建议》,主动邀请石岷嘉副主委带队,赴泸州、南充、大邑等地进行调研,形成了近6000多字、题为《社会办非营利性养老机构的生存状况及发展趋势的调研报告》和3篇社情民意信息,该调研报告经转化,作为盟省委参加2015年省政协十一届三次全会的集体提案,3篇社情民意信息均被民盟省委采用。二是在赵振铣主委的亲自协调下,积极争取省政协人资环委的支持,开展《若尔盖生态保护与建设》联合调研,邀请易敏利副主委带队赴若尔盖进行调研,形成《若尔盖近年生态保护与建设的调研报告》,经由省政协报送省委省政府领导,获得了上级领导的肯定。提取了三篇参政议政材料供盟省委领导参考。提交了六篇社情民意信息,经研究室编辑后为5条,均被民盟省委采用,其中,《建议中央取消生态建设项目县级财政资金配套》被民盟中央采用、《关于进一步优化若尔盖草原保护政策的几点建议》被全国政协采用。
    (一)主动寻找资源,积极争取支持
    一是积极争取领导支持。首先是争取赵主委的重视与支持,其次是争取到了副主委易敏利、石岷嘉的无偿支持,以保证我们的调研方向不走偏、调研重点不落空,分析问题有深度,形成报告有高度,年青同志受锻炼,参政议政出成绩。
    二是诚邀参政议经验丰富的老同志进行指导。我们邀请盟省委原研究室主任刘伊加入调研组,一方面继续发挥她的专长,为盟省委参政议政工作贡献力量;另一方面为调研组年轻干部提供学习、锻炼的机会,在刘伊同志的带领、指导下,调研组的年轻同志懂得了课题调研的一系列程序,各方面的能力得以提高。
    三是邀请相关专家和地方职能部门和地方民盟组强参与调研,使调研课题更具科学性和针对性。在《若尔盖生态保护与建设》课题调研中,老龄委通过多种渠道,邀请到了省政协人资环处处长庞毅、四川省草原科学研究院副院长、牦牛和藏区畜牧业专家罗晓林,四川省学术与技术带头人、四川大学生命科学院教授、专门研究生物资源与生态环境的专家杨志荣、四川省草原科学研究院研究员官久强博士等参与调研,获得了若尔盖县委、县政府、县政协的大力支持,县政协主席王扎、县委常委马文琼、副县长王勇等领导率县林业局、旅游局、湿地保护区管理局局长、草原站站长等多名同志参与调研。在《当前社会养老机构面临的困难与建议》的课题调研中,我们主要依托地方民盟组织,请他们帮助联系调研点、邀请地方政府职能部门座谈和参加调研,为开展好调研工作奠定了坚实的基础。
   (二)发扬团结协作精神,务求调研实效。
    一是合理确定调研课题。以《当前社会养老机构面临的困难与建议》为例,当我们拿到这个题目后,调研组经过讨论认为这个课题太大,面临的问题太多,通过几次调研、一篇报告根本无法厘清,所以我们根据情况进行适当的调整,专门调研四川省社会办非营利性养老机构的生存状况及发展趋势。
    二是多方收集整理信息。首先梳理需要了解的政策、信息,再通过多种渠道获取。5月通过网络、电视、报纸等媒介了解中央、省委省政府以及省上相关厅局级对推动民办养老机构发展已出台的政策,并从网上下载进行研读和学习,文件共计16份。6月专门向省住房城乡建设厅、国土资源厅、民政厅、发改委、财政厅、人社厅、卫生厅、教育厅等8个相关的厅局级发函,征询他们为加快养老服务业发展有哪些具体措施已经或即将出台,7、8月份陆续收到他们的复函。
    三是科学制作调研方案、调研题纲、调查问卷,并对这些材料逐句逐条反复斟酌,使调研工作有的放矢。
    四是合理选择调研样本。综合我省各市州经济发展、人口资源、地理环境等多种情况,选择了比较具有代表性的成都、南充、泸州三个市作为调研点,在这三个市辖区内,又分别选择了高、中、低不同档次的社会办非营利性养老机构作为样本,进行调研。同时还走访了当地的福利院、高档养老院,丰富样本资料。
    五是积极做好实地调研工作。通过走访、面对面的交流、与地方政府相关部门、养老院管理层、养老院入住人员等分别座谈,尽量取得全面详实的第一手资料,保持客观中正的调研立场。
    六是共同参与调研报告的撰写。调研组成员本着对调研工作高度负责的态度,认真对待调研报告的撰写,从题纲拟定到调研报告的撰写,再到成稿,前前后后共开会讨论十多次,每次会议调研组人员都会进行认真的讨论、修改,并将成稿送请相关领导、专家斧正,最后,报调研组领队定稿。