网站首页 > 领导讲话 > 正文


在川渝民盟合作共建武胜基地对接座谈会上的讲话
http://www.mmscsw.org/ (2015-7-2 10:51:00) 来源:
(2015年6月25日)
 
民盟省委专职副主委    田继万
 
 
杨秘书长,包书记,各位来宾,同志们:
    这次,民盟重庆市委和盟员专家、企业家应邀前来武胜参观考察指导学习实践活动,商讨川渝民盟合作共建武胜基地大计,我谨代表民盟四川省委表示热烈欢迎,真诚感谢!
    大家经过两天参观考察、交流、座谈,彼此相识,增进了了解,凝聚了共识,加深了友谊,梁教授和天宁已就优良水果种植合作达成共识,毛书记会见了大家并陪同参观,包书记发表了热情洋溢的欢迎词,蒋部长介绍了基地共建情况和川渝民盟合作共建事项,民盟重庆市委杨秘书长传授了重庆市改革开放发展的创新经验,热情表示支持川渝民盟合作共建武胜基地,各位盟员专家、企业家发表了高见,听后很受启发教益。活动开启川渝民盟合作共建武胜基地良好开端。在此,我就川渝民盟合作共建武胜基地谈点感受和意见,供大家参考。
    一、川渝民盟合作源远流长
    君住江之头,我住江之尾,同饮一江水。巴山蜀水山水相连,交通相通,历史同源,人文同脉,资源互补,经济相融,亲如一家。保路运动、抗日战争、解放战争、社会主义革命、建设、开放时期,川渝人民就团结、战斗、胜利在一起。近几年,在国家《成渝经济区区域规划》、《关于川渝合作示范区(广安片区)建设总体方案》、《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》的指引下,川渝党政人民齐心协力,形成全方位、宽领域、多层次合作格局。
    四川重庆是民盟发源地,川渝民盟渊源深厚,张澜、双枪老太婆、杨奚勤等民盟英烈在中国共产党领导下,党盟合作组建民主联军,在武胜、华蓥山、渣滓洞谱写了浴血奋斗的壮丽史篇,铸就了红岩精神。川渝合作示范区建设、中特社会主义学习实践活动,又将川渝民盟紧密联系在一起。2011年,民盟四川省委三位副主委赴与渝盟市委吴主委一道,共商川渝合作,加快了广渝高速公路等项目开工建设步伐。
    二、武胜基地建设意义重大
    中共武胜县委书记毛加庆历来重视统战和民盟,安排统战部长进常委。2012年,中共四川省委、省政府安排民盟四川省委对口定点帮扶武胜县,他先后主动联系民盟省委、省统战部探讨把武胜建成统战工作多党合作示范县,获得省统战部、民盟省委认同支持。2013年,中央统战部和各党派中央发起坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,四川省委统战部和各党派省委积极响应,结合我省和武胜县实际,创造性决定,在小平家乡武胜县建立坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动基地。基地建设4项内容,各民主党派坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动深化政治共识教育基地、中青年骨干成员和机关干部挂职培养锻炼基地、服务县域经济社会发展成果展示基地、县域统战工作示范基地。
    为切实搞好学习实践活动、建好武胜基地,省统战部和各党派省委制定了《四川各民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的意见》,成立了省委常委、统战部长崔保华任组长,各党派省委主委为副组长的领导小组,统战部分管副部长刘建军为主任、各党派专职副主委为副主任的工作办公室,建立了一领导一部门一联络员机制,定期召开联席会、对接会、推进会,专题研究基地建设,各党派派出干部到武胜政府及部门挂职锻炼、参加共建,邀请党派中央、重庆市委领导、专家指导,参与共建,民盟中央常务副主席、全国政协副主席陈晓光等深入武胜调研指导,引领学习活动向纵深开展。
    基地建设已取得阶段性成果。各党派共建项目已完成20余个。九三学社帮助武胜成功创建了“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,民盟省委协调省发改委批复了《嘉陵江(武胜)生态文明示范带发展规划》,把鸿岱科技纳入了全省50个重点项目。基地建设荣获了2014年全国统战工作实践创新成果奖。
武胜基地是目前全国唯一的学习实践活动基地,是多党合作的一大创举,是中国特色政治智慧的结晶,不仅是民主党派服务地方经济社会发展的平台,更是民主党派固化、展示履职成果、扩大多党合作和统一战线社会影响的舞台。可以预计,武胜基地将书写统战和多党合作的历史,意义重大而深远。
    三、关于民盟四川省委的共建工作
    刚才,武胜县对民盟基地建设工作作了充分肯定高度评价,对今后工作提出了新的希望和要求。我代表民盟省委表个态,我们将认认真真贯彻落实省基地建设对接会精神,切切实实完成2015年共建计划确定的建设项目,扎扎实实打造“民盟武胜生态嘉陵江生态经济示范基地” 品牌,为武胜基地建设,也为让重庆市民喝上生态水作出努力和贡献。
    四、热诚邀请民盟重庆市委合作共建基地
    今年,《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《中国共产党统战工作条例》先后颁布,随着中央重大决策的贯彻落实,中国共产党领导的多党合作事业将呈现出蓬勃发展的大好局面,民盟也将在新的统战黄金期发挥更加重要的作用。重庆民盟人才荟萃、智力密集、联系广泛,我们热诚邀请并期待重庆民盟发挥优势,积极参与武胜基地建设。
    1、请民盟重庆市委广泛宣传推介武胜旅游景点。武胜是全国休闲农业与乡村旅游示范县,白坪一飞龙是国家4A级景点,乡村旅游美不胜收,是重庆后花园。一是请盟市委组织盟员、盟员企业家组织员工到武胜旅游观光休闲度假;二是请重庆民盟广泛宣传推介武胜旅游产品,为重庆社会各界居民到武胜旅游观光休闲度假穿针引线,牵线搭桥。
    2、请重庆盟员专家、企业家提供决策咨询服务。专家学者多是民盟资源优势,这是民盟的软黄金,请重庆民盟专家学者企业家发挥特色优势,定期不定期到武胜指导,参与武胜县域经济社会发展的科学规划论证,助推武胜发展科学决策;对武胜基地建设提出意见建议,共同丰富基地建设内涵。
    3、请重庆民盟专家、企业家开展智力技术帮扶支持。开展干部、教师、医务人员、农技人员等培训,促进武胜人理念更新和综合素质提升,不断增强武胜基地内生动力。
    4、请重庆民盟专家企业家参与打造“盟武嘉陵江生态示范展示区”。“盟武嘉陵江生态示范展示区”是民盟的“一党派一品牌”,也事关重庆的饮水安全和生活品质。热诚邀请重庆盟员专家、企业家到嘉陵江生态示范展示区参与规划设计,投资兴业,拓展产业,实现共赢,让展示区成果处处体现川渝民盟元素,民盟特色,“活”起来。我们还将通过户外广告、成果展板等,尽展川渝民盟合作共建成果的风采。
    5民盟重庆市委共同打造华蓥山游击队纪念馆。民盟与中国共产党的政治共识,植根于风雨同舟、肝胆相照、血火考验的光辉历程。中国共产党和民盟携手创建的民主联军,举行的华蓥山武装起义,铸就的红岩精神,同宝箴塞一样,全国罕见,蕴含着党盟合作的光辉历史,宝贵经验,令人震撼。这是坚持和发展中特社会主义学习实践活动的宝贵教材,更是武胜基地建成各党派深化政治共识教育基地的宝贵资源和重要基础,还可打造成红色旅游景点,意义重大。请民盟重庆市委共同规划打造,在渣滓洞、白公馆、红岩村、档案馆等处帮助挖掘搜集相关史料和文献文物。建议武胜县成立以县委书记为组长的领导小组,以天宁为组长的专家小组,倾力打造。
    6民盟重庆市委和四川省委签订“川渝民盟共建学习实践活动基地合作协议”。这次邀请民盟重庆市委和盟员专家、企业家来武胜参观考察座谈指导,参与共建,开启了合作共建武胜基地的良好开端。针对广安处于“成渝通道发展轴”和“环渝腹地区块区”的重要节点和川渝民盟合作的历史渊源,建议两家签订川渝民盟共建学习实践活动基地合作协议”,加大力度探索建立开展“川渝民盟合作共建活动”的机制体制。建议下次在重庆召开武胜基地合作共推介会,请民盟重庆市委协助召集民盟内外专家企业家参与。
同志们,改革开放的总设计师、新时期统一战线的奠基人邓小平谆谆告诫我们“一定要把广安建设好”。让我们川渝民盟再度携手合作,与武胜县人民一道,为将武胜基地打造成全国民主党派学习实践活动基地、多党合作的品牌和民盟传统教育基地献计出力。