网站首页 > 思想建设 > 学习探讨 > 正文


高校盟员以融合式路径深度参与扶贫开发工作初探
http://www.mmscsw.org/ (2015-11-5 22:23:00) 来源:
                                          符 刚
 
    摘要:扶贫开发是新中国成立以来大力支持的工作,高校盟员对农村扶贫有着不可替代的优势与必要性。高校盟员应当通过发挥自身优势,探索融合式扶贫新路径,与地方政府需要相融合,与民盟地方组织参与经济建设相融合,与学校科技部门社会服务及成果转化相融合,形成扶贫开发工作合力,推动扶贫开发工作的深入开展。
    关键词:高校;扶贫开发;社会服务;融合式路径

    为协调推进“四个全面”战略布局落实,中共四川省委十届六次全体会议深入分析全面建成小康社会面临的形势任务,对全面贯彻中央精准扶贫精准脱贫战略、集中力量打赢扶贫开发攻坚战进行了研究部署,并作出《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》。扶贫工作是社会共同的责任,为贯彻落实这一政策,高校盟员应积极参与国家重点贫困县的帮扶工作。

    一、参与扶贫开发是新阶段对高校盟员的政治要求
    民盟章程明确提出,“中国民主同盟坚持以人为本,切实履行参政党职能,把推动科学发展作为广大盟员参政议政的第一要务,把中国特色社会主义政治发展道路作为必须牢牢把握的政治方向,把维护团结稳定、促进社会和谐、发展社会主义民主政治作为基本任务。”按照中共中央“四个全面”的战略布局,以及“两个100”年目标,扶贫开发工作是当前及今后一段时间内各级政府“三农”工作的重要内容之一。自工作启动以来,国务院扶贫办和教育部领导高度重视、全面指导、科学部署,国务院扶贫办和中组部、教育部等部门对教育部直属高校进行全面动员,确定高校承担定点帮扶任务,在教育部的直接领导与推动下,各个直属高校坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,并高度重视定点扶贫工作。高校盟员既是学校教学科研人员,又是学校和地方统一战线的成员,具有联系广泛、专业突出的特点,并且具有良好的政治优势,因此,通过与地方政府需要相融合、与民盟地方组织参与经济建设相融合、与学校科技部门社会服务及成果转化相融合,可以深度参与当前扶贫开发工作。
    二、与地方政府需要相融合
    当前,加大贫困地区的民生建设工作,需要地方政府的主动推动与积极配合,需要高校和地方政府上下双向的互动扶贫,共同推进支持贫困地区的民生项目建设。高校盟员参与扶贫不能离开政府部门的支持,高校盟员进行扶贫工作的过程中,应与地方政府一起,从而拓展资源获取渠道,并充分发挥学校的专业特色和优势,整合校内专业资源,充分吸收利用校地合作等资源,针对地方政府不同的扶贫工作需求建立不同的扶贫办法规划,进一步推动地方科技与工农业等方面的开拓和发展,走出一条具有鲜明特色、务实高效的定点扶贫道路。
    在实际操作中,高校盟员要根据贫困地区经济社会发展现状,坚持实地考察,主动适应地方政府政策与规划,担任地方政府顾问、咨询专家学,利用教授、专家的丰富经验与知识,充分发挥高校和地方的桥梁作用,为经济产业发展出谋划策,并积极做好科技成果推广、应用与转化工作;在人才扶贫方面,高校盟员可以对地方政府干部、农民进行专项培训,发挥高校盟员的专业资源优势,提高地方政府干部的管理与决策能力、农民创新创业及管理能力,从而提高扶贫工作实施的效率;对新农村建设所需的“村官”进行培养并模拟实践,为地方政府培训“本土村官”与大学生村官等具有专业知识的技术型、实用型人才;对经济困难的学生通过奖学金、助学金等各种资助措施对贫困生进行资助。
    三、与民盟地方组织参与经济建设相融合
    高校盟员应主动加强与民盟地方组织的合作,深入基层了解情况,发挥高校优势,从捐资助学、智力扶贫、科技扶贫三个方面安排帮扶方向,与民盟实施帮扶具体内容。高校盟员与民盟主要有两个扶贫优势,一个是人才、智力集中的优势,高校与民盟地方组织盟员优秀人才聚集,下有专家、学者,上有国家院士,利用这一优势可以进一步扩大智力扶贫,着力开展地区经济社会发展战略的软科学研究,为领导部门发展规划的制定提供智力支持;利用农业知识对农民进行技术辅导,重点培训对农民生活及工作有用处的技术,并开展现代远程教育培训,将教育信息媒体化,通过互联网、电视等传播渠道为载体,加强农民对新媒体信息的利用能力,实现农业科技和信息进村入户,促进全面快速提高贫困地区人口素质;参与并支持“烛光行动”,创办教育扶贫网站,为贫困地区学校教职工举办教学指导讲座,对乡村教师进行知识更新,改善他们的教育方法等,提高贫困地区教师的教学水平,间接地提高农民的受教育质量,从根本上改善农民素质,从而提高贫困地区经济水平。另一个是政治优势,可以通过政协、人大等政治渠道,与国家有关部委直接取得联系和有关项目的帮助,如获取专项资金支持、申请项目扶持政策等,从而解决人力、物力以及经费等方面的困难,用于对贫困地区进行资金捐助及对先进设备的研究开发与推广,推动捐资助学与科技扶贫。
    四、与学校科技部门社会服务及成果转化相融合
    高校盟员在做好传统扶贫模式的同时,应根据学校部门与特点,努力探索适合高校特点的帮扶办法与措施,把科教人才优势与贫困地区自然优势、人文优势紧密结合,达到事半功倍的效果。在社会服务方面,成立专门的扶贫工作机构统筹协调,调动校内各个职能部门、各个院系及附属中小学、医院等全面开展扶贫工作;利用优质教育资源,建立多领域扶贫平台,发挥高校社会服务功能,通过高校部门与社团组织开展学生志愿者支教、闲置物品捐助等活动,组织学生开展科技扶贫的社会实践活动;大力宣传贫困人口的识别标准、识别程序、结对帮扶等相关政策;完善扶贫网络系统平台建设,及时更新分享帮扶信息记录。在科技研究方面,实施科技项目,对学校科技部门研究成果进行定向推介,搭建项目争取平台,运用管理技术,谋求可持续发展,最大限度地降低成本;在科研立项上开展投资少,见效快,水准高,周期短的研究项目,将高校的科研成果与生产部门相结合,组装成完整的技术体系,从而转化为生产力,发挥科技效应,推动经济发展;选择接受能力较强,整体素质较高,并具备一定生产条件的农户为示范户,从而取得以点带面,整体有效推进的效果;改革高校的评价体系,不单单以论著数量定优劣,使高校盟员主动参与促进农业发展的新设备、新仪器、新技术的研制与开发,并在农户中间进行发放、推广与操作培训;与企业合作建立技术中心、研究所、实验室等,将校内基地联合周边地区相关农产品生产的农户建立公司,面向市场,建立实验、生产、经营、服务集于一体的农业产业化经营实体,发展特色产品,确保农民利益。
    我国已进入扶贫开发工作的新阶段,扶贫开发工作的进展关系着我国全面建设小康社会目标的实现,高校作为教育资源与人才资源的集聚地、科技创新和社会服务的重要基地,应当积极响应扶贫开发工作。融合式路径是高校盟员深度参与扶贫工作的必要方法,有利于贴合地方现状,整合自然与人力资源,运用科学技术,发挥高校在教育水平、设备技能、社会服务等方面的的扶贫优势,从而达到范围广、效率高的精准扶贫效果。
    参考文献:
    [1]马丽文. 高校,新阶段扶贫攻坚生力军[J].中国扶贫.2013(11):44-47
    [2]熊文渊. 高校教育扶贫:问题与路径[J].当代教育科学.2014(23):43-46
    [3]张旭东,夏徽. 高校毕业生三支一扶政策发展的SWOT战略选择与对策:以黑龙江省为例[J].黑龙江高教研究.2012(12):83-86
    [4]王秀峰,郭继辉. 高等院校科技扶贫模式探讨[J].山地农业生物学报.2006(4):340-344
    [5]朱丽佳. 新农村建设视角下大学生村官政策与实践[J].大家.2010(8):210-211
 
    作者简介:
    符刚,四川农业大学管理学院副院长、四川省农村发展研究中心主任,博士、副教授、硕士生导师、四川省第十一批学术与技术带头人后备人选,民盟四川农业大学总支委员副主委、成都市温江区政协委员,纽约城市大学访问学者(2011-2012),主持和主研国际、国家及省部级课题10余项,在国内外期刊发表学术论文60余篇,撰写专著和教材8部,获四川省第十六次社会科学优秀成果三等奖1项、四川省第六届高等教育教学成果一等奖1项,四川农业大学第六届教学成果特等奖1项和四川农业大学第七届教学成果二等奖1项、四川省农经学会优秀成果二等奖1项,2012年被民盟四川省委评为四川民盟思想宣传理论工作先进个人,并多次获民盟雅安市委表彰。