网站首页 > 思想建设 > 学习探讨 > 正文


从古代官德文化中汲取营养——全国政协委员李铀谈官德建设
http://www.mmscsw.org/ (2015-11-18 10:45:00) 来源:

                  

    吏无德必乱,国无德不兴。中国几千年的文明历程中,一个历史规律显而易见——官德修养的好坏往往是社会风气的风向标,关乎社会公平正义,关乎国家的兴衰存亡。习近平同志曾深刻指出:“在历史的长河中,那些帝国的崩溃、王朝的覆灭、执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关,无不与其当权者作风不正、腐败盛行、丧失人心有关。”近日,围绕着官德问题,《中国政协》记者采访了全国政协委员、民盟四川省副主委、成都市政协副主席李铀。

    “领导干部的道德行为应成为社会的楷模和标杆”

    《中国政协》:中国传统社会历来重视官德。《史记》就出现了对官吏的道德评价,现在为什么重提官德呢?

    李铀:古人说:“未有身正而影曲,上治而下乱者。”毛泽东同志在新中国成立初曾经指出,“治国就是治吏,礼义廉耻,国之四维,四维不张,国将不国”。领导干部在社会中的地位和作用,决定了“官德”建设对以德治国进程的影响和导向。“官”为民之表率,“官风”决定着民风,领导干部的道德行为应成为社会的楷模和标杆。领导干部以身示范、秉德施政,是治国之重器、经世之良药。

    加强领导干部道德建设是以德治国的重要任务。从历史上看,中国是一个具有德治传统的国家,中国古代悠久的官德文化,是塑造今日官德的宝贵矿藏。虽然永恒不变的伦理规律与道德教条是不存在的,但这不是割断历史的借口。虽然我们现在所面临的是与古人不同的制度环境与人民,不能以古为纲,但从问题意识来看,古代官员与今日领导干部,却面临着同样的困境与追求。古人所探讨过的公与私、廉政与勤政、居安思危等等问题,对于当下的干部来说,仍然是重要问题。如今一些领域道德失范、诚信缺失,消极腐败现象易发多发,也给我们敲响了警钟。在全面推进从严治党,着力营造干部清正、政府清廉、政治清明的从政环境的今天,在强调法治教育的同时,强化道德建设的教化作用,无疑是具有十分重要的现实意义的。

    “自重、自省、自警、自励”

    《中国政协》:从习近平总书记近期的文稿和讲话来看,他对于古代官德文化的引述,很多体现在做人方面。比如“不患位之不尊,而患德之不崇”、“见善如不及,见不善如探汤”,时时保持敬畏之心、“诚于中者,形于外”、“子帅以正,孰敢不正”等。这是不是意味着,官德建设要从做人始?

    李铀:做一个好官,首先是做一个好人。中国官德文化中,首要道德强调的是内在的自律。这种自律表现为通过不断地强化自身内在的道德良知,逐步养成道德责任感和道德评判力,做到“自重、自省、自警、自励”。中国传统文化十分重视个人修身,把修身同个人立身处世、治国安邦联系起来。《礼记·大学》有言:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”社会主义核心价值观中国家、社会、公民个人三个层面的内容,也是相互依存、不可分割的一个整体。其实,只有公民层面的价值准则深入人心和认真践行,才能逐步形成社会层面的价值取向和良好风气,进而形成国家层面的价值目标,这也在某种程度上体现了修身、齐家、治国、平天下的内在逻辑关系。

    《中国政协》:但丁说过:道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能填补道德的缺陷。古人在修身方面有着无穷的智慧,有哪些东西可以借鉴?

    李铀:中国优秀的传统文化中,有着大量的修身之道、修身之学、修身之规。在领导干部道德教育中,有必要把一些在当今时代仍具有现实意义的经典修身之道、济世之学引入领导干部培训的课程内容中。应在各级领导干部培训、各级领导班子学习会、代表人士培训等常规培训中,增加优秀传统文化,特别是优秀儒家文化和个人修养方面的课程内容。以道德修养为例,不论是蒙书《三字经》《弟子规》,还是《大学》《中庸》《论语》《孟子》等经典著作,都强调“修身”,强调道德修养的重要性,可以整理作为领导干部培训内容。同时,古人有“半部论语治天下”之说,其中以“贵和、民本、无为而治”为核心的传统治国理政思想在今天仍能发挥积极作用。要积极引进和培育相关课程资源,固化课程实施安排,不断研究提升课程实效,打造一批具有中国特色的、优秀传统文化与现代法治思想相结合的领导干部道德教育培训课程。

   “不能一提依法治国,就漠视道德的作用”

   《中国政协》:法与德的关系,是官德文化中的重要内容。历史上许多官声不错的官员,往往也是遵守法纪的模范。

    李铀:不能一提依法治国,就漠视道德的作用。道德与法律是相互联系的,是两种重要的社会调控手段,两者是相辅相成、相互促进、相互推动的。道德是法律正当性、合理性的基础,但并不是所有的道德层面的东西都能法律化。法律是刚性的道德约束,还有许多没有纳入到法律中的道德需要共同遵循。领导干部要做尊法学法守法用法的模范,必须首先成为社会主义道德的践行者和示范者。

    道德的形成是长期熏染的过程,不仅要有道德观念的认知和贯彻,更多时候是在日常生活中点滴的积累和浸润中完善起来的。传统历史经典书籍,以及书法、绘画、中医、戏曲、武术等中国传统文化技艺,都有极为丰富的道德营养和生命智慧,可以在丰富个人生活兴趣和知识领域的同时,熏陶人格气质、提升精神境界。应围绕传承优秀传统文化和道德修养,组织领导干部开展系列的专题学习研究活动。比如,可以开展领导干部学经读史活动,应开列领导干部推荐阅读的经典书目,鼓励他们多读书,并学以致用等。

    “清廉是官员最重要的优秀品质”

    《中国政协》:官德有很多。唐太宗李世民将好官的德行分为六类——高瞻远瞩的圣臣、扶善除恶的良臣、进贤不懈的忠臣、明察成败的智臣、廉洁奉公的贞臣、刚正不阿的直臣。在新的时期,您觉得官德中什么最重要?

    李铀:在当代,树“官德”,就是要建立健全与社会主义市场经济体制相适应的领导干部道德规范体系。从本质上说,领导干部的道德也是一种职业道德,是执政党、国家公职人员在治理国家的过程中,在公共行政领域所应遵循的道德要求,如公正廉洁、恪尽职守、勤勉谦和等,其中,廉洁在领导干部道德修养中居于基础性的重要位置。为官一场最起码应留个清名。晏子有言“廉者,政之本也”,古人也强调“廉非为政之极,而为政必自廉始。惟廉则欲必寡,欲寡必公”。

    中国古来一直崇尚“清官”,提倡清廉是官员最重要的优秀品质,传统文化遗产中有很多对领导干部廉洁修养很有针对性的经典可用。比如,官箴书是中国古代为官者入仕必读书,是以儒家思想为核心为指导的格言体官员职业道德规范。清代官箴浓缩精髓“清、慎、勤”三字,康熙帝手书遍赐京师与各地衙门,刻石宣传,以训示百官。在古代社会中,官箴曾发挥过一定的积极作用,如能批判地继承这一文化遗产,必将有利于今天的领导干部道德建设,有益于社会的健康发展。历代官箴书主要代表有唐吴兢的《贞观政要》、宋吕本中的《官箴》、元张养浩的《三事忠告》、清陈宏谋的《五种遗规》、清汪辉祖的《学治臆说》等。其中一些箴文至今广为熟知和引用,如清乾隆山东泰安府知府颜希深刻碑于官署的座右铭:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威。”可以组织力量对历代官箴进行整理,把其中在当今时代仍具有现实意义的格言要求梳理出来,配以历史典故和现实案例加以阐释,作为领导干部的学习读本,作为政府部门和权力岗位职业道德和精神形象建设的指南。

    习近平总书记强调,要坚持用制度管权管事管人,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。加大正风肃纪、严明纪律、惩治腐败力度,使之“不敢腐”;加强制度建设,把篱笆扎得更紧,真正把权力关进制度的笼子,逐步形成“不能腐”;而“不愿腐”则是要不断增强党性修养,坚定理想信念,强化宗旨意识,最终实现“不想腐”。领导干部道德建设的任务艰巨,还需要加倍努力。

    《中国政协》:谢谢您接受我们的采访!

                 (作者系《中国政协》记者 李香钻 特约记者 寇光裕,本文原载于《中国政协》2015年第19期)