网站首页 > 思想建设 > 学习探讨 > 正文


以深化改革推进创新、开放事业新发展——对中共中央十八届五中全会的几点体会
http://www.mmscsw.org/ (2015-11-20 16:38:00) 来源:
    赵振铣
 
    刚刚召开的十八届五中全会,是我们党在推进“四个全面”战略布局、夺取全面建成小康社会决胜阶段召开的一次关键会议。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了“十三五”时期我国发展的指导思想,全面建成小康社会的目标要求,以及实现这一奋斗目标必须遵循的基本原则和发展理念。此次会议的召开,对如期实现第一个百年目标具有重大战略意义,必将进一步凝聚起全党全国各族人民团结奋斗的力量,迈出实现中华民族伟大复兴的关键一步。
    其一,十八届五中全会是实现百年中国梦进程中的一次极为重要的会议
    回首过往,“五年规划”作为产生于计划经济时代的管理方法,植根于中国国情,经不断改革创新,逐渐发展成为中国特色社会主义市场经济制度的一个重要内容,不断焕发出新的生机与活力。十二个“五年规划”的逐步实施,60多年的建设发展,我国的根本政治制度不断夯实,基本经济制度不断完善,经济总量跃居世界第二,国际地位越来越高,人民生活水平实现从贫困到温饱再到小康的巨大跨越,取得了举世瞩目的发展成就。
    这次全会研究的“十三五”规划,即2016-2020这五年,是实现我国全面建成小康社会目标的最后一个五年。全面建成小康社会是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,实现了这个目标,我们才能继续前进,奔向第二个百年奋斗目标,即到2050年新中国建立一百周年的时候,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。在这个关键节点,“十三五”规划也就被赋予了新的历史内涵。这次全会既是全面建成小康社会的冲锋突击,也是实现第二个百年目标的强基谋划,具有重要的里程碑意义。
    同时,“十三五”规划,还是我国经济发展进入新常态下第一个五年规划,是贯彻“四个全面”战略、落实“五位一体”布局的第一个五年规划,是在更高层次上与全球经济深度融合形势下的第一个五年规划,也是新一届中央领导集体的第一个五年规划。如此多的“第一个”,表明了这次规划具有举足轻重、关系全局的重要性,也预示着我们还要付出极大的努力,探索多种新路径,谋划新举措,去开拓全新的发展空间和局面。
    其二,十八届五中全会体现了中央治国理政的新境界、新思维、新路径
    与过去历次五年规划相比,这次会议不是简单的叠加累进,而是新形势下中央对国家发展路径的崭新探索。一方面,中央沿用了过去历次五年规划的有效做法,将发展作为中心任务,保持了政策的延续性,体现了党和政府对推动经济社会发展的决策力与影响力。另一方面,又着眼于新的形势,以改革为主线,创造性地提出了发展必须遵循坚持人民主体地位等六大原则和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把注重发展质量与发展效率放在首位,更将实现全面发展、全面进步放在了突出位置。我理解,在这些原则和理念中,“创新”、“开放”、“改革”是此次全会精神最重要的三个特征。
    一是突出创新发展。创新是实现中华民族进步和伟大复兴的本质要求,也是推动经济社会发展的动力所在。全会指出,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。这些都充分体现了中央对创新的重视达到空前的高度。全会还对新形势下的“创新”作出了系统的概括和路径指向,也就是我们的发展基点必须放在发展动力、发展空间、发展战略、发展体制等的创新上,要以创新的思维、创新的路径、创新的体制,来培育发展新动力,拓展发展新空间,构建发展新体制。
    当然,我们也感到,除了要鼓励大众创业、万众创新外,“十三五”期间更重要的是如何让各级政府更加积极地改革作为、更加积极地创新管理方式,以适应新形势的变化。这方面还要在具体规划中制定落实新的激励约束机制和保障体系。在“新常态”下,要着力解决人的动力不足的问题。要探索建立新常态下新的激励机制、保障机制、监督机制,持续调动广大干部的积极性,调动科研人员的积极性,调动国有企业、民营企业及企业家们的积极性,等等,让全社会创新改革的动力源泉充分涌流,以此形成创新改革的强大动力。
    二是突出开放发展。开放是国家繁荣发展的必由之路。当前,我国的对外开放水平总体上还不高,用好国际国内两个市场、两种资源的能力还不强,应对国际经贸摩擦、争取国际经济话语权的能力还比较弱。为此,全会提出了要顺应我国经济深度融入世界的趋势,坚持内外协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资引技引智并举,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。
    特别是随着中国国际地位的提升,当前最为紧迫的是各级政府要在全国的统筹下,进一步树立全球化的思维,特别是要探索与发达国家在制度设计、合作机制等方面的联动机制,建立合作发展的新模式,积极推广、宣传中国特色社会主义的发展道路、发展模式,提高在国际政治经济社会发展方面的引导力、影响力。要更加明确“走出去”的战略思维,有计划、有步骤地鼓励和引导我们的优势产业、过剩产能,通过“一带一路”等途径开展国际产能合作,更好地参与和拓展国际市场,扩大发展空间。
    三是突出改革发展。实现创新、协调、绿色、开放、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革,需要我们以改革为动力,着力破解任何束缚社会生产力和社会活力的体制机制障碍。虽然这次五中全会没有直接谈改革问题,但之前的十八届三中全会对全面深化改革已经作出全面部署,而“十三五”规划的建议也已将改革深深蕴含在新规划任务的方方面面。
    就“十三五”规划而言,这里面最重要的一项改革,我个人认为就是如何真正理顺政府与市场的关系,实现我国经济社会发展方式的转变。过去的“五年规划”,比较注重经济指标的规划、产业的规划和产业政策的制定。由于政府与市场的关系没有根本理顺,每每导致全国上下一拥而上,大上快上规划确定的“新兴产业”、“支柱产业”,争取国家投资和产业政策优惠,最终造成产能过剩、产业结构同构化,造成社会经济资源低效配置。而真正发展起来有效率的优势产业,常常是市场竞争发展的结果,而非“规划”的产物。为此,全会提出深化行政管理体制改革,创新和完善政府宏观调控方式,改革产权制度、国企体制、投融资体制和分配制度,其目的就是要进一步完善市场体系,实现各类企业平等竞争,充分发挥市场配置资源的决定性作用,最终解决一放就乱、一收就死的制度问题。我认为,“十三五”规划应进一步减少对具体指标、具体产业的规划,将规划的重点放到整体功能规划、营造发展环境、破除体制障碍等方面,更加注重简政放权、依法治理,完善公平竞争的市场环境,以新的机制调动全社会方方面面的积极性,形成政府、企业、个人实现中国梦的新动力,为经济社会发展奠定新的坚实基础。
    这里要特别提出的是,不论是创新发展,还是开放发展,都要求我们必须进一步推进深化改革,没有体制的创新,没有调动创新积极性的制度机制,就没有创新的源头活水。开放发展是一柄双刃剑。一方面,我们要运用全球资源求得更高水平的发展;另一方面,我们又必须融入、参与世界经济的环境治理,我们要争取更大的话语权、规则制定权,这也要求我们必须通过改革,完善制度,以此更加彰显我们的制度优势。否则我们的扩大开放就会成为一厢情愿的单相思,难以站上全球经济的制度高点。
    其三,十八届五中全会为统一战线工作提出了新的任务和要求
    随着中国特色社会主义事业的向前发展,时代赋予统一战线的历史使命更加高远。此次全会对未来五年经济社会发展作出规划和部署,多党合作和政治协商事业必须依照这些规划来加强自我发展,发挥更大作用。我们相信,随着“十三五”期间,我国政治经济社会的全方面发展,必将进一步推进多党合作和政治协商事业的制度化、规范化、科学化进程,统一战线事业必将迎来更好的发展机遇。为此,广大统一战线和民主党派应该自觉将学习贯彻党的十八届五中全会精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务,及时将思想和行动统一到中央的决策部署上,在推进“十三五”的历史进程中发挥更大作用。
    一是要根据“十三五”规划和形势发展,结合自身实际,科学制定统一战线和各民主党派的发展规划,明确未来五年甚至更长时间统一战线和各民主党派的组织发展、参政议政、社会服务的重点,紧跟时代步伐。
    二是要始终坚持正确的政治方向,团结带领广大成员继承优良传统,坚定理想信念,多做正面宣传、凝聚人心的工作,积极为“十三五”规划的顺利实施营造更加良好的社会氛围。
    三是要以党为师,进一步加强民主党派的自身发展,推动民主党派自身建设的制度化、规范化、科学化进程,使我们的组织发展顺应人才结构的变化,切实提升民主党派的“五种能力”。
    四是要更加积极的发挥民主党派的独特优势,积极围绕“十三五”规划的重点问题进行研究,进一步提升参政议政、社会服务的质量和效果,在围绕中心、服务大局上贡献更多成果。