网站首页 > 参政议政 > 建言献策 > 正文


食品药品监管权下放地方后出现的新问题
http://www.mmscsw.org/ (2015-12-24 9:52:00) 来源:
全国政协综合采用社情民意信息

川盟信息2015年第230

 
    周亚琼(四川省政协委员、泸州市政协副主席、民盟泸州市委主委),何晓静(民盟泸州市委盟员、泸州市食品药品监督管理局干部)反映 , 2008年,国务院办公厅下发文件,将食品药品监管由省级以下垂直管理改为由地方政府分级管理。2010年,在河南省的带动下,全国除海南省外,陆续划归地方管理。2013年,国务院将分散于各部门的食品安全监管和药品管理职能进行了整合,明确了监管责任,形成了覆盖食品药品生产、流通、使用全过程的监管体系。但是下划地方管理来,各地食品药品监管力量明显被削弱,违背了中央改革食品药品监管体制的初衷。主要体现在:
    一是不利于固定监管力量,人员流动频繁。不少地方组建的基层食品药品监管所,由于人员编制的限制,一部分工作人员由县局下派,一部分人员由基层政府匹配。匹配的人员中相当一部分是年老体弱人员,缺乏专业知识、缺乏监管能力,加之人员调整较快,个别基层监管所甚至沦为了“短期培训基地”,人员无法稳定,工作无法正常开展。
    二是难以避免地方政府干预。地方政府往往出于经济发展、社会稳定等因素对辖区内的企业、人员进行保护,罚单还没有开出来,领导电话就打来了,而且是“不换思想就换人”,造成食品药品监管很被动。现有体制下,如果地方政府不重视,根本起不到加强监管的作用,相反分出大量的人力来完成政府的中心工作,应付一些与监管无关的检查,搞一些与监管工作无关的创建,写一些与监管无关的总结、报告。
    为此,建议:食品药品监管恢复中央或省以下垂直管理。垂直管理,人员相对固定,能更合理地调配人力资源,提高监管队伍整体水平,同时避免地方政府对食品药品执法的过度干预。
 
                                                                           (编辑:邱兰)