网站首页 > 参政议政 > 建言献策 > 正文


改造或拆除地震多发区预制板楼房 尽力消除震区群众生命安全隐患的建议
http://www.mmscsw.org/ (2015-12-24 9:54:00) 来源:
中央统战部《零讯》采用社情民意信息
川盟信息2015年第269期
 
    刘志刚(雅安市政协委员、芦山县侨联专职副主席、民盟芦山支部支委)反映,据统计,2008年汶川地震,罹难者90%死在预制板下。在我国地震带及其附近,还存在着不少预制板房,给人们的安全带来严重隐患。以川西地区县城为例,预制板房屋还是居住者的主力军。据在雅安调查,各县城至少还有20万多平方米以上的老旧预制板房,主要是上世纪80、90年代学校、医院、机关、企业修建的福利房。而在西部广大农村地区,上世纪九十年代到本世纪初建造的房屋也基本都是预制板结构。
    地震灾区基本是经济落后地区,财力有限,地方政府无力在短时期提供改造不安全预制板房屋的财力支撑;县城中老的单位的预制板房屋一般也不作为城市改造和棚户区改造,致使该无问题长期难以解决。特别是经过两次大地震的雅安等地,预制板屋或多或少已存在安全隐患,需引起重视。
    对此,建议:
    1、政府应从全局出发,制定相关规划。统筹考虑地震带附近城市农村的预制板房情况,制定相关政策。应根据预制板房的新、旧、结构好坏,地质条件等分别对待,该拆除的拆除,该改造的改造,该加固的加固,力争早日消除安全隐患。
    2、中央政府从全局考虑,加大对地震灾区预制板房屋改造的专项资金的投入,特别是转移支付的资金按比例投入,要求地震灾区各级党委、政府加快推进改造。地震灾区党委、政府将预制板房屋改造作为年度重要工作,特别是做好规划,按照科学、合理、合法、就近、安全、实用、民主原则完成规划和实施,主要是方便群众、尊重群众意愿,解决群众实际问题,切忌居高临下和施舍态度对待。
    3、改造新建房屋应适当增加容积率和高层,按照目前的建筑技术和资金支撑,30层以下应该没有问题,这样可以实现多赢,群众得实惠,开发商可以对外销售一部分,以此吸引社会资金进入。
    4、对灾区预制板改造适当放宽政策,可以考虑允许较大单位,如学校、医院、企业、机关按规定集资自建房屋,政府适当降低土地出让金和其他建安成本。同时,加强安全、规划、质量、合法性监管和审计。