网站首页 > 参政议政 > 建言献策 > 正文


建议重视川北草原在旅游发展中出现的人为因素破坏
http://www.mmscsw.org/ (2015-12-24 9:57:00) 来源:
省委领导批示社情民意信息
川盟信息2015年342期
 
    川北草原是我省生态修复中的重点和难点;而自驾游的兴起,更是加剧了草原的破坏。建议通过对牧民的旅游开发进行引导和规范,在公路两旁设立垃圾桶、警示牌,狠抓一批破坏草原的典型行为进行处罚等方式,减少对草原的人为因素破坏,以实现保护与开发的平衡。
 
    张序(民盟四川省委科卫工委主任,四川省社科院管理学研究所副所长)说,川北草原是我省连片面积最大的高寒草原,属于国家级水源涵养型“若尔盖草原湿地生态功能区”, 是《全国主体功能区规划》确定的“两屏三带”国家生态安全格局中“青藏高原生态屏障”的重要组成部分,是国家限制开发区域、国家重点生态功能区。
    川北草原属高海拔高寒高山高原区,草皮厚度一般只有几厘米,一旦遭到破坏,在高寒气候下很难自然恢复;因此,川北草原成为生态状况极不稳定、生态平衡极易破坏、一旦受损很难恢复的典型生态脆弱区。
近几十年来,川北草原由于人为因素和气候变化,湿地萎缩、草原沙化严重,已成为我省生态修复中的重点和难点。而自驾游的兴起,更是加剧了草原的破坏:因高原草原风光美丽,加之位于川、甘、青结合部,是三省交通的要道,一到夏季,自驾游客络绎不绝。目前,川北草原受到的最大破坏来自于人为因素:   
    1.当地牧民开设“牧家乐”,破坏草地。许多当地牧民在G213、S310、S209、S302等道路两旁自行开设观景台、骑马点、食宿点,对草地造成严重破坏。特别是破坏草皮、自筑土路引导自驾车开上山头和草原深处,在草地上形成明显的碾压带,造成裸土,埋下沙化隐患。
    2.部分游客素质低下。部分游客在无人地带将车辆开往山头和草原深处,对草地造成碾压破坏。个别无良者甚至驾车在草地上竞速,或比赛爬坡能力,严重破坏草原生态。
    3.垃圾污染现象严重。公路两旁乱扔的易拉罐、塑料袋等不可降解垃圾到处都是,既破坏生态环境,又影响景观。
    由于川北草原重要的生态和景观价值,一旦破坏难以修复,为实现保护与开发的平衡,建议:
    1.当地政府对牧民的旅游开发进行引导和规范。一方面,可出台相关管理办法,规定无论是国有草地还是集体草地,是否在自家承包的草场内,旅游接待一律不能破坏草皮。另一方面,对“牧家乐”的停车问题,政府在技术上予以引导、帮助,力求将车辆停放对草地的影响减少到最低。
    2.在公路两旁每隔一定距离设立警示牌,上书“严禁将汽车开入草原、严禁乱扔垃圾,违者罚款、扣分”之类警告语;调派一定警力在公路上巡查,设置一些摄像头进行监控,加大违法惩处力度。
    3.在公路两旁每隔一定距离设置垃圾桶,方便游客随时处理垃圾。在“牧家乐”周围设置足量生活垃圾桶,避免游客随手乱扔垃圾,同时方便当地牧民集中收集和处理本草场内各种垃圾。
    4.狠抓一批破坏草原的典型行为进行处罚,并在川渝甘青等地主流媒体公布,以达到警示效果。同时,将保护川北草原的重要性和游客需要注意的各种问题通过微信、微博等新兴传播媒介进行正面宣传,使大家自觉保护草原生态。