网站首页 > 思想建设 > 学习探讨 > 正文


民主党派履行民主监督职能研究
http://www.mmscsw.org/ (2016-10-31 16:45:00) 来源:
    民主监督是民主党派的政党职能和历史使命,是为了支持和帮助中共加强自身的执政能力建设,从而更好地为人民服务。中共十八大报告强调:“加强同民主党派和无党派人士团结合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,“加强民主监督,让权力在阳光下运行。” 民主监督是民主党派广泛参与、影响国家政治生活的主要方式,也是我国权力制约和监督体制不可或缺的重要组成部分。当前我国社会正处于发展的机遇期和矛盾的凸显期,加强对权力的制约和监督已成为形势发展的迫切要求,如何发挥民主监督在我国社会主义政治经济生活中的重要作用,探索民主监督的有效形式,增强民主监督的实效性,已成为民主党派在履行职能过程中越来越关注的课题。
    一、民主党派民主监督的内容、形式和现状
    根据我国的宪法和法律规定,民主党派民主监督的内容主要包括以下几个方面:(1)国家宪法和法律法规的实施情况;(2)中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况;(3)中共党委依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况。
    民主党派民主监督的形式主要有:(1)在政治协商中提出意见;(2)在深入调查研究的基础上,向中共党委及其职能部门提出书面意见;(3)参加人大及其常委会和各专门委员会组织有关问题的调查研究,提出意见;(4)在政协大会发言和提出提案、在视察调研中提出意见或以其他形式提出批评和建议;(5)参加有关方面组织的重大问题调查和专项考察等活动;(6)担任司法机关和政府部门的特约人员,参加有关执法检查和执法监督工作等。
    经过六十多年的发展,我国的多党合作与政治协商制度日益完善,民主党派的民主监督作用也进一步增强。特别是中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、中共中央办公厅《关于加强政党协商的实施意见》颁发后,为民主党派积极履行民主监督的职能提供了广阔的舞台,也对民主党派加强自身建设,提高参政议政能力提出了新的更高的要求。近年来,雅安市民主党派切实履行参政党职能,充分发挥组织的整合力和人才优势,以参政议政工作为抓手认真履行民主监督的职能,为雅安重建脱贫“双攻坚”和“美丽雅安,生态强市”建设建诤言,献良策,推动民主监督工作的新作为、新发展,在我市的政治生活中发挥着越来越大的作用。
    (一)通过民主党派中的人大代表和政协委员履行民主监督职能。民主党派成员中的人大代表通过各级人大履行监督职能,地方各级人大每年都要组织多次专项执法检查活动,并确保民主党派成员、无党派人士在检查人员中占有较高比例;政协吸纳民主党派政协委员参与民主评议、政务咨询、参观视察等活动,为民主党派成员行使民主监督职能提供了有效平台。目前,党外人士在市人大代表、常委会委员中分别占35.9%和32%,在市政协委员、常委中占60.7%和65.2%,各民主党派注重充分调动成员中每一个人大代表和政协委员的积极性和创造性,发挥他们的专业特长和聪明才智,深入调查研究,积极建言献策,主动参与人大、政协工作中切实履行参政党的民主监督职能,他们认真履职,敬业奉献,近年来共提交各级人大建议案和政协集体提案、个人提案1500多件。
    (二)通过政党协商平台履行民主监督职能。始终坚持正确的政治方向,民主党派积极参加中共雅安市委、市政府及委托有关部门召开的建言献策会、情况通报会、情况通报会等。民主党派在参与政治协商前均认真准备,广泛征集意见建议,就关系雅安经济社会发展的重大事项、重要人事安排、民主法制建设等内容进行调查研究,在“十三五规划”、灾后重建、教育医疗、产业发展、城市建设以及依法治市等方面谏真言、提建议,近年来撰写调查报告200余篇。其中,民革市委报送的《灾后重建要加强对村镇自建房房屋的质量监管》得到民革中央采用;民盟市委协助民盟省委调研形成的《关于在芦山灾区建设国家生态文明示范区的建议》,得到国务院和省委领导的重视和批示;民建市委《关于全省法院尽快统一“交强险”涉案司法裁判标准的建议》受到省高院的高度重视。
    (三)通过发挥特邀人员作用履行民主监督职能。各民主党派注重发挥受聘于市县区部门的特邀检察员、特邀监察员、特邀审计员、特邀监督员的作用,做好参政议政工作,履行参政党的民主监督职能,这些特约人员通过参加各部门有关情况专项检查工作,走访相关单位,查阅有关数据,积极建言献策,履行特邀人员的职责,很好地履行了参政党的民主监督职能。
    (四)民主党派通过撰写、报送反映社情民意,行使监督职能。民主党派的知情权得到重视,政务活动日益公开透明,监督渠道更加畅通。调动基层组织和党派成员的积极性,针对群众关心的热点、难点问题,积极反映社情民意,有效扩大参政议政范畴。近年来向上级党派组织、市政协、市委统战部报送社情民意信息150多条。
    二、民主党派开展民主监督工作存在的问题
    随着社会主义政治文明建设的发展,开展民主监督的现状距当前形势与任务的要求和职责与使命的需要有一定的差距,还存在一定的问题。
    (一)思想认识不到位。中共各级党组织对民主党派的工作越来越重视,但往往重视民主党派在参政议政方面的作用而忽视其民主监督的作用,仅仅把民主党派视为“智囊团”、“思想库”,而没有作为“晴雨表”和“监控器”。 另一方面是领导、单位对口联系流于形式,使民主监督成为“一头热”的现象。个别领导干部虽然口头上重视民主监督,但实际上认为民主监督可有可无,他们也召开各种民主协商会议,听取民主党派的意见,但是听是一回事,做又是一回事。有的甚至排斥抵触,觉得监督成了“不信任”的代名词,权力不被监督反而是习以为常。
    (二)机制建设不到位。民主监督机制不健全,特别是机制外部性条件不充分,致使这种好的制度设计难于在现实政治生活中有效发挥作用。民主党派的民主监督作为一种非权力的政治监督,只有执政党重视,才有顺畅运作的保障,民主监督缺乏对被监督者的答复、出力、责任人等方面的规定。民主监督是否有效果的决定权在被监督一方,而不在监督者一方,这导致民主党派在履行民主监督职能方面缺乏着力点和调控力。
    (三)自身建设不到位。各民主党派把自己精力更多地放到参政议政上,而对自身存在价值重要体现的民主监督,却因实践的困难而自觉不自觉地弱化了。一些民主党派成员的视野大多局限于一些社会群众关注的热点问题,不敢涉及重大社会问题。在行使监督权时存在患得患失的心理,怕担风险,怕得罪人,怕越位,怕惹事,在很大程度上制约了民主党派民主监督作用的发挥。一些担任特约人员的民主党派成员,仅仅把特约人员身份当作是政治荣誉和社会职务,对于如何发挥好特约人员作用,思考不多,钻研不深,习惯于蜻蜓点水、浮光掠影,致使本身就缺乏刚性的民主监督更显得苍白无力。
    三、完善民主党派履行民主监督职能的几点建议
    (一)着力加强领导,不断提高中共对民主党派民主监督的重视程度。一是中共要把民主党派的民主监督工作纳入重要议事日程,定期专题研究民主党派的民主监督工作,把民主党派的民主监督工作目标化、项目化、具体化。二是制定民主党派民主监督实施办法及细则。只有制定规范性、科学性的民主监督实施办法及细则,才能确保民主监督的制度化,才能确保民主监督的长效性。特别是要建立健全共产党和民主党派民主协商会议制度、政府部门和民主党派工作议政制度、民主党派知情渠道制度、民主监督反馈制度等制度,以保障民主监督的可操作性。三是积极支持民主党派开展民主监督活动。一方面,要教育中共党员干部特别是领导干部正确对待和自觉接受民主党派的民主监督,并依法保护民主党派的民主监督权利不受侵犯;另一方面,中共党委应积极支持和帮助民主党派及各级组织推进履行协商监督职能的制度化和规范化,如在配备人员、建立信息网络、拓宽沟通渠道、提供必要的财政支持等方面逐步规范化、制度化。
    (二)着力拓宽民主党派民主监督渠道,不断提高民主党派民主监督的深度和层次。一是提高常规性民主监督质量。继续通过会议、建议案、提案、视察和专题调查等,多提高质量的意见、建议和举报、批评。做好反映社情民意工作,通过反映社情民意强化民主监督作用,提高参政议政质量。要把开展常规性民主监督形成的成果,把建议案、提案、社情民意反映等被采纳或者成果转化的情况,纳入对民主党派组织及成员的考核。二是大胆开展民主评议。组织民主党派成员、政协委员对政府有关部门涉及改革、发展、稳定大局的重要工作,在调查研究的基础上开展民主评议,并正式递交中共党委、政府参考。三是创新开展情况通报。积极主动组织开展检查、督查活动,在活动中实施民主监督,提出高质量的意见和建议,形成情况通报,以保证民主监督规范有序,切实有效,力度不断加强。四是强化民主监督跟踪。要建立民主监督跟踪机制和反馈机制,跟踪突出问题的整改落实情况,对民主监督的成效进行梳理分析,不断提高民主监督的实际效果和影响力。
    (三)着力民主党派自身发展需要,不断提高民主党派成员的民主监督素质和工作水平。一是加强学习。学习和借鉴中国共产党的宝贵经验,加强各民主党派间的交流沟通和相互借鉴。可通过举办培训班、研讨会、经验交流会、在社会主义学院开设民主监督课程等途径,不断提高民主党派成员的政治觉悟和理论素养,使其关心国家的发展和经济社会生活中的热点问题,深入实际,深入群众进行认真调研,找准监督的切入点。在我国多党合作与政治协商的框架下,各民主党派要准确定位,既在接受中国共产党领导的前提下,做到不越权、不越位,又有作为、起作用,真正为支持和帮助执政党改善领导和改进工作出实招、出高招。二是提升组织能力。要善于发现人才,悉心培养人才,全力推荐人才,大胆使用人才。要加强基层民主党派领导班子和机关干部队伍建设,让一些有水平、有能力、有开拓创新精神、年富力强、热爱党派事业的人充实到民主党派领导班子和机关中来。要努力提高机关干部的政策理论水平、调查研究能力和组织协调能力。要在民主监督工作的形式、内容、方式方法上,推出新招式,使民主监督的内容更加丰富,方式更加多样,领域更加广阔,能力更加提高。 三是加强对骨干成员的培训选拔。党派成员骨干的能力关乎党派的整体参政议政策和民主监督能力。统战部门、各党派应加强对骨干成员的培训培养,党派领导更应以大局为重,多为成员创造各种平台,促其成长。以便使更多的中青年党派成员骨干有施展才华的机会,既有机会履行“参加政权”职能,也有机会履行好“民主监督”职能。各级党委要加大党派干部的选拔任用力度,增加党派干部数量,提高干部层次,把更多优秀的民主党派人士充实到政府部门担任主要负责人,保证监督效果更加显著。
    总之,只有不断地改善参政党履行职能的内外环境,切实提高参政党履行职能的能力和水平,才能使民主党派真正在社会主义政治文明建设中做出应有的贡献。
(作者:曹立英,民盟汉源总支专职副主委。本文原载于中共四川省委统战部《调研参阅》第44期。)