网站首页 > 参政议政 > 建言献策 > 正文


赵振铣主委向省委、省政府建言:大力推进教育信息化,促进教育均衡发展
http://www.mmscsw.org/ (2017-1-17 10:52:00) 来源:
      2017年1月15日下午,省政协十一届五次会议举行民主党派、工商联、无党派人士联组讨论会。中共四川省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平出席会议。
      各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表围绕省委、省政府中心工作,重点就助推脱贫攻坚、全面创新改革、科技成果转化等积极建言献策。
      民盟省委主委赵振铣建议:大力推进教育信息化,促进教育均衡发展。
      他说,多年来,我省大力推进教育均衡发展,各地学校设施设备和办学条件大幅度改善,学校之间的硬件差距逐年缩小,但是离教育均衡发展仍有较大差距。而目前体制和发展水平下,推进教育信息化,通过“互联网+”技术平台,可以将最优质的教育资源传播到最偏远的角落。
      他建议,应把推进教育信息化作为我省促进教育均衡发展的主攻方向之一,建立全省公益性网络教育平台,在统一的体系设计和运行机制下,由政府投入建设“互联网+优质教育资源”共享平台,广泛收集公立名校、名师的课程资源,制作成适宜农村、边远和薄弱地区学校使用的课程资源,免费网络推送。建立优质网络教育产品政府采购机制,引进已经得到市场认可、具有高质量产品与服务的企业和机构,搭建开放式“互联网+优质教育资源”平台。建立公益性网络平台高效运营机制,让农村、边远和薄弱地区学校及学生,最大程度地突破空间限制,无偿享受优质教育;充分利用国家对智慧城市、智慧教育的扶持政策,加大对农村、边远和民族地区教育信息化建设的政策和资金倾斜力度;在全省范围内挑选一批师范院校、优质中小学校与农村、边远和民族地区薄弱学校开展结对帮扶;开发制作藏文、彝文教育资源;以乡村教师培训为重点,加大普及教师信息技术培训。
      王东明对各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表的发言和工作成绩予以了充分肯定,对民主党派、工商联和无党派人士提出了坚持正确政治方向,传承和发扬优良传统,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,调动一切积极因素,形成推动治蜀兴川各项事业发展的强大合力等希望。