网站首页 > 参政议政 > 工作信息 > 正文


民盟盟员建言政府工作——政协四川省十一届五次会议民盟组讨论会发言摘要(二)
http://www.mmscsw.org/ (2017-1-17 10:54:00) 来源:
      2017年1月16日下午,出席政协四川省十一届五次会议的省政协委员,分组讨论省政府省长尹力上午在四川省十二届人大五次会议所作的工作报告。
      民盟组的盟员积极地提出了各自的看法。
      黄修华:应加大对公办幼儿园、中小学的投入;实行最严格的政策措施遏制治理我省雾霾。
      苏蓉:应清楚说明四川在完成国家下达节能减排和环境保护任务的过程中的困难和问题;应有2016年城镇登记失业率数据,以利于监督2017年完成情况;应调低2017年居民消费价格涨幅目标。
      彭学松:治理PM2.5的措施,一是经济发展要切实推行多点多级支撑,二是要解决以燃煤为主体的能源结构。
      田继万:建议在“加快‘一流大学、一流学科’和建设”之间,增加“和中等职业教育基础能力”,即改为“加快‘一流大学、一流学科’和中等职业教育基础能力建设”。
      伍维根:应加强返乡农名工的登记和管理;适度降低新农村建设速度,以减少农村闲置房屋资产比例、助推城镇房屋去库存,同时减轻农民经济压力。
      吴建平:应科学定位成都国际机场临空经济区,将“成资一体化”提上议事日程。
      郝德恒:提高教师门槛,根据从教年限提供不同级别的任命证书,同时让教师收入比其他行业高;贫困户医保政策可做微调,可对兜底部分采取零支付;推进川陕苏区协同发展。
      史本山:“居民消费价格涨幅3%”建议改为“居民消费价格涨幅控制在3%以内”;加强对中小学校园暴力行为的管控;加大对高校大学生网络借贷平台及机构的管控及规范。
      左永芳:应加大对农村基础设施投入,加快推进向家坝灌区北总干渠一期工程和资中河库联网输水工程的进度,尽快解决沱江沿线的人畜直接引用沱江河水的沱江市民饮水问题。
      廖霆:将大雾霾治理纳入全省目标考核内容,实行一把手负责制;调整能源结构,逐步关停火电厂,发展新型清洁能源;倡导绿色出行、绿色生活。
      刘旭光:应高度重视中医药事业发展,大力宣传学习,落实《中医药法》。
      王德忠:应夯实县城竞争的底部基础,加大多点多极支撑战略力度,重视发挥民间智库优势。
      高增安:应持续全力支持西南交通大学申建轨道交通国家实验室;对名列全国前茅的学科予以重点资金人才和项目支持;推进高校科研院所等单位的大型精密贵重仪器设备面向社会开放共享。
      艾尚林:2017年应力推进依法治省,为实现两个跨越全力奔康提供有力的法律保障;强化“教育为公”理念,高度重视城市义务教育学校和公立幼儿园的合理布局。
      袁继林:应加大对贫困县基层卫生医疗事业的扶助力度,鼓励卫生技术人才服务基层卫生事业;加大省市医院对口帮扶贫困县、乡卫生院力度。
      陈晓慈:精准扶贫中应着力于政策引导,对没有劳动能力的实施兜底保障,对不适宜发展生产的,实施迁移。公路铁路水路天路等投资应特别注意协同性。研究改变医药费必须住院才能报销的规定。
      尹海林:关于2017年工作,应制定和落实对创新科技研发型小微企业税收和支持政策。大力发展与医学卫生健康等相关的第三方检测机构,对涉及民生健康公益性质的新型检测技术应优先立项。