网站首页 > 参政议政 > 工作信息 > 正文


看!盟员眼中的司法工作重点——政协四川省十一届五次会议民盟组讨论会发言摘要(三)
http://www.mmscsw.org/ (2017-1-19 15:29:00) 来源:
      2017年1月17日下午,出席政协四川省十一届五次会议的省政协委员,分组就省高级人民法院、省高级人民检察院在人大会上的工作报告进行讨论。
      民盟组盟员的看法主要如下:
      张力:建议检察机关以检察官为中心,扶持社会组织、专业社工人员和志愿者等社会力量参与未成年人检查工作。
      廖霆:应整合各方力量,打造未成年人犯罪预防体系;完善帮教转化体系,落实专业组织、专人对涉罪未成年人进行帮教;齐抓共管,形成合力,呵护未成年人健康成长。
      尹海林:应从法律和司法角度,加大对校园暴力和校园欺凌现象的治理。
      王德忠:应建立公、检、法与社会组织的联动机制,打击非法广告,打击针对老年人的诈骗犯罪,强化“犯罪苗头”治理,保护公民财产,维护社会稳定。
      郝德恒:建议检察机关加大公益起诉力度,加大对破坏环境犯罪的打击力度。
      林晓凤:应强化法律进校工作,落实一校一法制宣传员制度。
      苏蓉:建议将法律常识教育纳入教育体系各阶段的课程设计中,并作为必修课。
      陈晓慈:建议设立省级“知识产权审判庭”,将行政机关负责人出庭应诉作为责任和义务。
      吴建平:应加大对金融诈骗、电信诈骗和食品安全犯罪的打击力度,加大对社会小额贷款机构的监督管理。
      黄修华:应加大对破坏环境、制造假冒伪劣食品药品犯罪的打击力度,加大对审判过程的网上公开力度。
      刘建蓉:建议加大毒品犯罪活动的打击力度,在依法打击生产销售有毒有害食品和假药劣药犯罪上顶格执法。
      周亚琼:建议加大对行贿者的审理力度,提高敏感案件的把握能力,尽量公开两院工作。
      高增安:建议加大对涉嫌泄露、非法利用个人信息犯罪的惩处力度,完善相应立法和司法程序、措施。
      伍维根:建议增加两院从业人员数量、提升从业人员质量;增加两院庭审开放性,并在不影响庭审的情况下允许录音录像。
      袁继林:建议全省学校都聘任法治副校长,由法治副校长编制法治教学计划,并定期到校上课。
      刘旭光:老年人犯罪可能逐渐成为令人关注的社会问题,应高度重视,未雨绸缪。
      艾尚林:应整合资源,形成合力,把对未成年人的法治教育落到实处;加强队伍建设,提升队伍素质,增强司法的公信力;为干警减负减压,适度增加法官、检察官编制。