网站首页 > 参政议政 > 工作信息 > 正文


民盟盟员积极向曲木史哈常委转达民意——政协四川省十一届五次会议民盟组讨论会发言摘要(四)
http://www.mmscsw.org/ (2017-1-19 15:31:00) 来源:
      2017年1月18日上午,出席政协四川省十一届五次会议的委员继续分组讨论。中共省委常委曲木史哈莅临民盟组,认真听取了盟员的发言。
      盟员的发言主要是:
      王德忠:深入推进多点多极战略中,应优化发展成都平原经济区,壮大发展川南、川东北经济区,在环川渝毗邻区域建一批现代大型物流基地,以带动一批现代大工业基地、大产业集群发展,并使部分区域从腹地变为门户。
      彭学松:应继续支持芦山地震灾区的后续发展,包括产业支持,城市建设支持,教育、卫生、人才、软件建设支持,生态建设支持等。
      黄修华:应进一步优化项目审批核准机制,合理向地方下放部分核准权,简化冗余流程。高标准规划四川盆地高铁建设,将设计时速度从250千米提高到350千米。
      刘建蓉:在文化特别是民族文化打造方面应加强统筹,加大非遗申报、整合和挖掘红色文化等方面的力度。精准扶贫中,要重视基层卫生院人员的培训和准入指导。农村集体经济的发展不应只追求短平快,应充分结合实际、做到因地制宜;农村教育发展中,要扩大寄宿生比例,扩建教师周转房,落实好营养餐政策。
      高增安:在推进自贸区建设中,应成立由省委书记任组长的领导小组、由省长任组长的推进工作组,统筹实施各项工作,放大成都优势,凝炼发展特色,围绕成都国家知识产权示范城市、中心城市的建设推进自贸区建设。
      吴建平:应认真总结过去二十年推进小型城镇化的经验,把新型城镇化做得更好,尤其在顶层政策设计上,要制定验收标准,要有监管机制。将排污管网的扶持周期延长至5年。
      杨常沙:政府应在工作报告中突出“文化建设”,加长篇幅。因为“文化建设”是“五大形态”之一,意义重大。
      周亚琼:建议从“一带一路”战略和川渝经济合作角度出发,参考广安做法,将泸州作为“川渝合作”的另一翼,支持其加快发展,以实现四川与重庆经济更好地交融。
      伍维根:当前,在扶持微型基础设施项目建设方面有些摇摆,一些地区为了追求速度、节约费用,存在着直接由村委会和村支书组成谈判小组进行委托的非公开招标现象,容易出现施工方没有资质、寻租、规避审计等问题,最终还是要影响项目进度。
      廖霆:我省还有18个贫困县未列入“统筹整合使用财政涉农资金试点”,这些县难以有效发挥主体作用,不能整合资源集中推进脱贫攻坚。建议将兴文、筠连、珙县、高县等18个县一并纳入试点。