网站首页 > 社会服务 > 盟地合作 > 正文


民盟绵阳市委与绵阳监狱联袂开展百名服刑人员“关爱在初春”亲情帮教活动
http://www.mmscsw.org/ (2017-4-6 11:42:00) 来源:

    3月22日,天空飘着细细春雨,民盟四川省委相关处室领导、民盟绵阳市委亲情帮教团、帮教志愿者、媒体记者等50余人,一同走进四川绵阳监狱,开展百名服刑人员“关爱在初春”亲情帮教活动。民盟四川省委社会服务处处长龚亮、组织处处长龙勇,民盟绵阳市委主委勾永阶、绵阳监狱监狱长谢平、绵阳监狱政委陈明武等领导参加活动,启动会议会议由绵阳监狱副监狱长杨先余主持。
    会上,主持人杨先余首先介绍此次活动的主题,旨在加强服刑人员与家属的面对面交流和沟通,促使服刑人员安心改造,让服刑人员家属更多了解监狱刑罚执行工作。
    监狱长谢平致辞,首先感谢民盟四川省委、民盟绵阳市委、帮教志愿者、媒体记者等一直以来对绵阳监狱的关心和支持,对亲属的积极响应和配合表示感谢。通过开展亲情帮教,切实解决服刑人员的实际困难,坚定服刑人员接受改造的信心。让服刑人员感受到党和政府没有抛弃他们,社会没有抛弃他们,让他们受到感化,给他们更多的希望和勇气。
    绵阳市中级人民法院法官详细解读了与服刑人员息息相关的“16司法解释”,并宣讲了减刑、假释、暂予监外执行等政策、执法程序及相关法律规定。
民盟四川省委社会服务处处长龚亮在会上讲话,她对帮教活动的目的、意义及取得成果进行了通报,充分肯定了民盟绵阳市委在帮教活动中所取得成绩,并对以后工作提出了指导意见。
    最后参与帮教志愿者共分为五个组,在监狱民警的引导下进入监管区,分组进入五个监区进行帮教工作。首先监狱民警带领服刑人员亲属和帮教志愿者直观感受监狱文明执法和监狱改造环境,接着监狱民警作会见注意事项讲解,后监区分管领导指挥将服刑人员带入各监区多功能厅并按一一对应的方式开展亲情面对面活动。服刑人员同自己的父母妻儿和兄弟姐妹见面,促膝交流,互相双手紧握,亲人相见,千言万语也无法表达彼此的关爱和思念,监狱领导、帮教志愿者、医务民警等一同参与到交流和沟通之中,并现场解疑答惑,坚定了服刑人员的信心,对加快改造步伐大有帮助。
此次亲情帮教活动成功举办,效果显著。通过帮教活动,促使服刑人员更好地接受改造,积极走向新生的明天,帮教活动将会一直开展下去。