网站首页 > 思想建设 > 学习探讨 > 正文


关于加强遂宁民盟基层组织建设的思考
http://www.mmscsw.org/ (2017-5-15 15:39:00) 来源:

编者按:为认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和省委《实施细则》,适应新时期民主党派发展的需要,进一步支持民主党派加强基层组织建设,不断提高参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商的能力和水平,4月18日,中共遂宁市委召开全市民主党派“基层组织建设年”活动动员会议,确定2017年4月-2018年3月为民主党派基层组织建设年并安排部署相关工作。近日,民盟遂宁市委组织各基层组织学习传达会议精神,各级基层组织掀起一股基层组织建设年活动热潮。              

 

    近期,中共遂宁市委统战部发出了关于加强民主党派基层组织建设活动的意见,如何将基层组织建设活动各项工作部署好落实好,把基层组织建设抓出成效?我个人进行了认真思考,并提出如下具体建议:
   一、不忘初心,继续前进是组织发展的动力
  遂宁民盟有悠久的历史和优良的传统,在推进遂宁经济社会又好又快发展的进程中作出了突出的贡献。“盟遂合作”创造了全国性多党合作“同心”政治品牌,具有榜样的意义。站在新的时期,同心同德与执政党肝胆相照的合作,需要民盟组织更加团结努力,更加有战斗力。要进一步推进民盟基层组织建设,增强凝聚力,除了要加强教育,重温盟章外,还要靠目标、感情、文化和机制激励。基层组织要制定组织自身的发展规划,建立明确的组织发展目标,让盟员知道自己努力的方向和组织的前景,让盟员清晰民主党派的发展轨道,知道自己如何履行参政议政、民主协商职能,进而对遂宁民盟事业的发展,特别是对“盟遂合作”的发展充满信心和希望,并心甘情愿地与遂宁民盟共同奋斗、共同成长。
    二、 参政议政是组织发展的基础
    参政议政是实现中国共产党领导的多党合作的政治表现形式,维护和发展好这种形式是参政党的光荣与责任,也是基层组织和每个盟员的光荣与责任。基层民盟组织要正确认识参政议政的重要性,在组织盟员认真履行职责的同时,加大对有突出贡献的盟员的激励,除精神上的激励外,还必须有物质上的奖励,进而增强盟员的自身价值感。为此,建议遂宁民盟组织通过与盟员建立“利益共同体”来建设基层组织,并将此纳入“建功添彩”活动加以考评。主要通过以下三种方式与盟员建立利益共同体:
    1.给其身份地位,使其成为各种参政议政“主角”。让有参政议政积极性并有较高水平的盟员有更多发言和学习的机会,与高层(组织内部,也包括与执政党的党派协商等)对话,充分发表建言献策意见。
    2.给其一块“自留地”,实行调研项目承包。就是让优秀盟员成为某个课题负责人,给其充分的自主权,全权负责承担课题的调研,去为实现自己人生价值而努力。
    3. 抢先发展精英人才成为“利益共同体”的建设者。民盟组织的各级主要负责人用谈心、沟通等方式,积极寻找优秀社会人士,只要符合条件,尽快“抢先”发展。同时,充分发掘、培养组织内部的优秀人才,为遂宁民盟事业可持续发展增加新的动力和资源。
  三、情感交流是组织建设的关键
    当初我怀着激动的心情加入了民盟,民盟组织的信任、尊重是我近几年积极参加盟务活动,积极建言献策的动力源泉。由此,我想民盟组织的信任、尊重也应当是遂宁民盟组织与盟员建立情感交流的基础,更是培养盟员对组织忠诚度的源泉。组织活动就是民盟组织在对盟员提供直接或间接的关心,因此,民盟各级组织的负责人要重视每次活动的策划与筹备,使每次活动主题明确,内容新颖,形式鲜活有吸引力,通过活动增强盟员对民盟组织的归属感、信任感、荣誉感,让盟员感觉到良好的工作氛围和社会责任,得到情感与精神上的寄托和依靠。具体可从以下几方面与盟员进行情感沟通交流:
    1、在基层组织内给盟员及家人带些小礼物,制作一些活动纪念品等;
    2、多考虑盟员的利益和爱好,为其工作生活提供必要的方便;
    3、在盟员及家人的生日和重要节日致以祝福问候;
    4、跨基层组织、跨行业、跨行政区域举办一些“盟员联谊会”;
    5、看望民盟组织历任老领导、老同志,特别是对老同志入民盟组织时间在30、40、50年等整的时间段给予问候或举行一些有纪念意义的活动。
  四、机制创新是组织建设的保障
    要建设有活力的基层组织,建设对历史负责的参政议政组织,必须要有一支充满激情且有能力的盟员队伍。完善的激励管理机制则是这支盟员队伍建设的基本保障。为此,要根据民盟组织发展特点,根据遂宁实际情况,旗帜鲜明的开展各种创新活动。组织建设方面,如围绕遂宁党委政府中心工作,跨支部,甚至邀请盟外优秀人才专家组建课题项目小组,主持调查研究,形成高质量调研报告,为遂宁市委“七大提升行动”建言献策;另一方面采取淘汰不作为的民盟政协委员和适当处罚软弱基层组织负责人等方式,为盟员提供一个公开、公平的参与环境;第三,必须改变过去的观念,做到大胆鼓励人才,坚持用人所长,打破论资排辈,在“公平、公正、公开”的基础上展开竞争,真正把务实“参政议政”的理念落实到各项具体工作中,让优秀人才在参政议政中脱颖而出,切实体现出对优秀盟员的尊重,赢得盟员对民盟组织的信任。 (民盟遂宁市市直机关总支   周旭东)