网站首页 > 盟员风采 > 履职尽责 > 正文


稻瘟病抗病因子研究取得世界性突破——四川农业大学水稻研究所陈学伟课题组在国际学术期刊《细胞》主刊上发表论文
http://www.mmscsw.org/ (2017-7-14 10:58:00) 来源:

    以四川农业大学水稻研究所为第一单位,李伟滔副研究员和陈学伟(盟员)研究员分别为第一作者和通讯作者完成的学术论文——A natural allele of a transcription factor in rice confers broad-spectrum blast resistance(一个转录因子的天然变异赋予水稻对稻瘟病的广谱抗性),近日在国际顶尖学术期刊Cell(《细胞》)主刊上发表。
    水稻是人类最重要的粮食作物,然而稻瘟病常年肆虐我国及世界上各个稻区,能引起水稻大幅度减产甚至绝收,是水稻生产上的最重要病害,也是全球粮食安全的重大隐患。因此提高水稻对稻瘟菌的持久广谱抗性一直以来都是水稻抗病育种工作的难点问题。
陈学伟课题组的这项研究之所以能登上Cell,主要是因为研究上的突破:第一次找到了一个因子,并阐明了一种新的稻瘟病抗病分子机制,其重大意义在于在不影响水稻产量和品质的情况下,增强水稻抗病性,这为水稻抗病育种提供了更加有效的基因资源,具有很大的育种应用潜力,对全球水稻生产安全具有重大意义,也为小麦、玉米等粮食作物相关新型抗病机理的研究和应用提供了重要借鉴。
    Cell(《细胞》)刊登过许多重大的生命科学研究进展,与Nature(《自然》)和Science(《科学》)并列,是全世界最权威的学术杂志之一,学界一般把三大杂志统称为CNS。
    由于近些年Cell杂志极少刊登植物领域的成果,所以我国学者在该杂志上发表的植物学相关的研究成果可以用“屈指可数”来形容,难度非常大。截止本论文发表之前,我国在Cell主刊上发表涉及植物研究的文章共有8篇,其中研究论文6篇,涉及水稻的研究论文仅1篇(由中国科学院植物研究所完成)。全国农业类高校共发表5篇,其中研究论文4篇;国内单位作为第一通讯单位的仅2篇(中国农业大学,1篇与拟南芥相关,1篇与动物相关)。
    为表彰陈学伟课题组在稻瘟病抗病研究方面取得的重大成就,四川农业大学在6月30日下午举行的庆祝中国共产党成立96周年暨表彰大会上,宣布对陈学伟李伟滔课题组予以如下奖励:依据《学科建设双支计划》,连续5年每人每年资助25万元,一次性后补助50万元,共计300万元;依据《教职工奖励办法》,奖励论文作者50万元;支持陈学伟和李伟滔团队条件建设和专项科研经费每年200万元,5年共计1000万奖助万元。此外,陈学伟研究员按长江学者特聘教授标准发放基础绩效工资,李伟滔副研究员特聘为教授二级岗;为团队特配科研助手10人。
    陈学伟,特聘教授,研究员,博士生导师,国家高层次人才特殊支持计划“万人计划”科技创新领军人才,国家科技部中青年科技创新领军人才,教育部“新世纪优秀人才”,四川省海外引进“百人计划”特聘专家(现更名为“千人计划”),四川省学术与技术带头人,成都市政府特殊津贴获得者。四川农业大学校学术委员会副主任、水稻研究所学术委员会主任、水稻研究所水稻重大病害抗性机理与应用研究室主任。1997年、2000年毕业于四川农业大学,先后获得学士和硕士学位,于2003年在中国科学院获得遗传学博士学位,后在中国科学院遗传与发育生物所从事一年研究工作。2004到2011年在加州大学从事博士后研究并成为加州大学-戴维斯分校项目科学家。2011年作为四川农业大学高端人才引进。