网站首页 > 盟员风采 > 文化茗园 > 正文


静望鼓楼山
http://www.mmscsw.org/ (2017-8-18 15:22:00) 来源:泸州
      “鼓楼山,宽又宽,五道寨子三道关;一条大道走中间,铁匠打了万千铁,石匠凿断几匹山……”十多年前的一个“五四”青年节,我和学校一些年轻老师到鼓楼山参加登山活动,鼓楼山从此就在我的脑海里留下了挥之不去的深刻记忆,耳畔时常又回想起这首清代咸丰年间就流传下来的民谣。
      鼓楼山位于泸州市纳溪区龙车镇与川南影视基地合江县尧坝镇交界处,是一座于丘地凸起而成的山体,海拔780余米,因形如鼓插云端而得名。距泸州25公里,以红砂丹霞地貌为主,属亚热带润湿季风气候。它由六山一水、三分坝组成,长8公里,宽2至6公里,面积大约12平方公里。那清幽的碧溪翠竹,秀丽的自然景色,神奇的古迹遗存和深厚的文化底蕴,不知让多少久居都市樊笼的人们深情向往。
      鼓楼山有大小鼓楼两山,大鼓楼山最宽处约2公里,最窄处不到100米。小鼓楼山略矮,东面与大鼓楼山隔沟相望,形如两兄弟携手并肩。“云以山为体,山以云为衣”,远眺鼓楼山,层峦叠嶂,雄奇壮观。鼓楼山是典型的碧水丹霞景致,以山、水、岩、谷、林、瀑布为主,自然旅游资源丰富,山上植被完好,四季繁花似锦。景区景观融历史、人物、文化、艺术、建筑、民族风情为一体,具有深厚的地方特色。
      “倾耳聆波澜,举目眺岖嵚。”鼓楼山四周丹山岩层悬崖绝壁,围绕山间只有一条险要小道,供当年更夫绕山“打更”报时行走,又叫“打更道”。鼓楼山有久负盛名的“五寨三关”。“五寨”是指修建于险要地势的长治门、久安门、天星门、永兴门、圆景门五处寨门,“三关”是指通往鼓楼山上的天保关、双锁关、大生门关三处必经的关口。关关奇险、寨寨相连,形成了鼓楼山要塞。
      因为年久失修等原因,如今仅久安寨门傲然伫立令人叹惋。苍劲有力的“久安门”三个大字,仿佛在无声地诉说着鼓楼山岁月的变迁。前清拔贡许朝仪的楹题石刻“久大与山齐石笋根深长镇地”、“安全将武偃鼓楼青不闻刁”与1996年到此的原泸州市博物馆馆长张遐龄撰写的“玉笋矗云天,沥尽沧桑闻战伐;鼓楼添异彩,几经风雨数干戈”两幅对联相映成趣,令人感概万千。
      踏入“久安门”,犹如进入美妙的绿色世界。山上静美秀丽的鼓楼湖,山下波澜壮阔的上厚河,雨雾缭绕的大峡谷,构成了溪流纵横的水上世界。还有那古老的高峰寺、鼓楼寺、永丰寺等一批古老的寺庙建筑,犹如镶嵌在鼓楼风景区上的一颗颗珍珠。这些曾经辉煌的古代遗址,让人感受这里曾是少数民族与汉文化的交汇点,遥想当年那人声鼎沸的香火。
      “楼应西天催法雨,楼瞻南海仰慈云”,站在层峦叠翠的鼓楼山上,俯瞰茫茫竹海,云雾缭绕,美不胜收,好似人间仙境。最神奇的景观当数鼓楼石笋。这根高50余米的石笋直插蓝天,像巨人一样屹立在鼓楼山腰。相传泸州是一条大船,石笋是长江岸边的一根舵桩,从石笋坡分支蜿蜒下去的几条山脉是套住这只大船的纤绳。又传说石笋是一支朝天文笔,合江县的笔架山是笔架,江阳区四峰山是砚台……,更让石笋倍添神秘之感。天朗气轻的日子里,在泸州周围附近的一些高山都能一览石笋的雄姿。
      险峻神奇的鼓楼山,令无数名士高僧慕名修行于此,也曾饱受战乱之苦。最远的如三国时诸葛亮对面碑、南宁安抚使四香亭、火焰石;大清同治元景观年,太平天国翼王石达开曾率部攻打鼓楼山,在鼓楼山下的利合场留下了“古石太平”雕刻;民国7年,靖国军朱德旅长亲自率部到鼓楼山剿匪;近的如1950年4月,刘邓大军一举歼灭了盘踞在鼓楼山的国民党救国军第六纵队十个团,在泸州革命历史上记下了光辉的一笔,留下了剿匪战斗众多的古迹景物,还有“我军解放鼓楼山,英勇之师敌胆寒,攻下‘久安’夺‘长治’,打跨土匪十个团”等壮丽诗句……。2005年,慧眼识珠的著名导演舒崇福特意把电视连续剧《红色记忆》主要外景点放在鼓楼山上,电视剧一经播出后,鼓楼山的秀丽风光更是蜚声全国!
      一首名诗往往会拉动一个地方的旅游经济和旅游文化,成为一种取之不竭的隐形资产。以后诗人再次题诗又如进行了一种文化的累积,最终形成文化与旅游经济的良性互动发展。“鼓楼山景区比很多风景区的参观价值都高,游鼓楼山让我们亲近了大自然,也真切感受到了鼓楼山的独特魅力。”,不少游客到鼓楼山游玩拍照后都会异口同声地发出内心的感叹。
 
                                                                               (泸州市盟员  陈力)