网站首页 > 盟员风采 > 咱们盟员 > 正文


“关注民生,服务社会”的守望者
http://www.mmscsw.org/ (2017-8-21 17:09:00) 来源:泸州
      朱国良,男,硕士学位,高级技师,民盟泸州市第十二届委员会委员,民盟泸县委员会副主委。政协泸州市第八届委员会委员,政协泸县第十届委员会常务委员,泸县总商会副会长。泸州市电子机械学校校长,泸州市农业科技培训学校校长。
投身职业教育  倾情公益事业
      1971年,朱国良生于泸县一个偏远的农民家庭。自幼家境贫寒,经历了曲折的求学过程,1994年大学毕业后分配到泸州一家效益尚好的国营企业工作。为了实现做公益事业的理想,朱国良在该企业工作三年后毅然决然地砸掉自己的“铁饭碗”,开始走上自主创业的道路。在当时的工业前沿阵地——广东考察了一段时间后,选定了为国家工业化发展培养千千万万技术技能型人才的中等职业教育作为创业道路。岂料创业伊始,就遇上职业教育的“寒冬”。1998年大学开始扩招,引发普通高中的大规模扩招,整个社会都形成“上普高考大学”的热潮,职业高中招生形势一落千丈。磨破了嘴皮、跑断了田坎,也招不来多少学生。
      开弓没有回头箭。1999年,泸州市电子机械学校从5个老师,57个学生,租房办学开始艰难起步。朱国良又当老师又当班主任,既是学校管理者又是资金筹措者,跑招生、搞教学、搞管理、跑就业。凭着对事业的执着追求和对学生认真负责的态度,学校管理和教学质量迅速得到学生和家长的认可,第二年招生80多人,第三年招生超过100人。学校规模在扩展,社会影响在扩大。
      2004年,学校发展思路与泸县县委领导大力发展职教的期望不谋而合。于是,学校从泸州迁址到泸县,开始实现跨越式的大发展。2006年8月,学校在泸县城西工业园区的新校园建设一期工程竣工,学生规模超过1000人,学校驶入发展的快车道。   
      2008年,学校规模扩展到3500多人,泸州市政府在三年职教攻坚文件中把该校列为创建四川省重点中职学校名单。2010年,该校成功创建为四川省重点中职学校,实现华丽转身,跃上了更高的发展平台。
      经过近20年的艰辛努力,学校已经成为泸州职教一张靓丽的名片,成为享誉川南的优质职业学校。学校已经创建为国家职业技能鉴定站,四川省劳务培训省级基地,泸州市高技能型人才基地,泸州市退役士兵培训承训机构;四川省重点中等职业学校,泸州市内务管理示范学校,泸州市依法治校示范校,泸州市文化先进单位。学校师生在全市、全省、全国的大赛中多次获得一、二等奖。至今,学校已经毕业学生10000多名,大多成为企事业技术骨干和基层管理人才,几百名学生成功创业。近几年高三学生升入大学比例均达到95%,为众多学生进一步深造架通了立交桥。
      学校除办好学历教育外,积极开展社会培训,累计举办各级各类培训10000多人/次,在农村人口转移、农民实用技术、农业经营管理、产业结构调整,退役士兵技术培训、就业、创业培训,企业职工技能提升培训等方面做出了较大贡献。
大力济弱扶贫  倾资奉献爱心
      朱国良自幼家境贫寒,从而一直对困难群体富有同情心。在创业初期,自身经济还很困难的情况下,也积极帮助困难学生。2000年,开始资助龙马潭区一名因家境贫困无法上大学的学生,以每月资助生活费的方式,帮助这名学生在四川外国语学院完成了大学学业,毕业后在成都大学行政办工作。2007年开始,又资助纳溪区的一名贫困大学生,直至在中国人民政法大学毕业,这名学生现已在广东政法系统工作。
      朱国良除了以个人经费帮助贫困大学生外,还对自己校内的困难学生倾注更多的关怀。学校每年从办学经费里安排50余万元的资金用于困难学生的学费减免、生活费资助和学生奖励。10多年来,已累计资助资金500多万元。积极帮助学生开展勤工俭学,组织捐款、捐赠衣物等方式让上千名贫困学生没有因家庭经济困难而辍学。帮助他们完成了学业,走上了工作岗位,通过学到的一技之长,自食其力,成为对社会有用的建设人才。这些学生改变了贫困落后面貌,走上脱贫致富的新生活道路。
      积极组织和参与民盟泸县委员会对泸县奇峰镇青木小学的对口帮扶活动,多次组织盟员到青木小学送文具、送资金、搞义诊。
      主动承担了泸县援藏任务。2017年6月,他克服高原反应,乘车到甘孜州乡城县考察,并和乡城县政府部门对接,共商培训帮扶措施,组织优秀师资到乡城开展技术培训,帮助藏区同胞脱贫致富。
积极参政议政  倾力服务社会
      朱国良热心社会事务,积极追求进步。2007年加入民盟,热心盟务工作。多次荣获社会服务先进个人、优秀盟员等荣誉。2010年,推举为泸县支部委员,2014年被推选为民盟泸州市委委员。2016年被推选为泸县委员会副主委。盟务工作与本职工作齐头并进、相得益彰。朱国良还连续担任政协泸县第八届、第九届委员。
      担任政协委员期间,朱国良积极参加各种视察调研,踊跃发言。撰写提案20余件,《关于加强金融服务,有效缓解融资难的建议》、《民办中职学校发展困境与建议》等多件提案获泸县政协优秀提案,个人参政议政成绩突出,被评为政协泸县第九届优秀政协委员。2016年,被推举为政协泸县第十届常委,政协泸州市八届委员;泸县总商会副会长。2017年委派为泸县人社局民主监督员,积极参加调研、讨论、意见反馈,认真履行民主监督员职责,服务社会。
 
                                                                             (民盟泸州市委  朱兵)