网站首页 > 盟员风采 > 咱们盟员 > 正文


把坚持当作一份美丽——记民盟盟员、四川大学华西基础医学与法医学院院长黄灿华
http://www.mmscsw.org/ (2017-11-23 13:22:00) 来源:成都
      人物名片:黄灿华,男,1968年生,湖北鄂州人。理学博士,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,四川大学华西基础医学与法医学院院长(2017-),四川大学生物治疗国家重点实验室教授(专业技术二级),中国转化医学联盟第一届理事会常务理事,中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会第六届委员会常务委员。国际学术刊物Proteomics、Signal Transduction and Targeted Therapy编委委员。
 

 
      作为一名肿瘤领域的科学家,黄灿华教授着眼于肿瘤治疗的关键问题,以“氧化还原信号调控与肿瘤发生发展的关系”作为切入点,带领团队在发现肿瘤治疗新靶标与揭示肿瘤进程中的分子机制等方面做出了突出贡献。
夙夜匪懈,成果卓著
      作为一名科学家,黄灿华教授和几位老师挤在不到四十平的小实验室,克服种种艰苦的条件,白天做实验,晚上撰写标书,整理学术思路,对自己的科研理念百锻千炼。从外地学术交流回来,不管飞机落地多晚,他总是要回到实验室。他像一匹永远不知疲倦的骏马,把几乎全部的精力都投入到工作中。他先后主持包括国家重大科学研究计划(973计划)项目、国家自然科学基金重点项目、卫生部重大新药创制在内的多个科研项目,并获得教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家重大科学研究计划(973计划)“病毒诱导肿瘤发生的氧化还原蛋白质组研究”项目首席科学家、教育部新世纪优秀人才计划人选等荣誉。在Molecular & Cellular Proteomics(5篇)、Gastroenterology、Cancer Research(3篇,包括2013封面论文)、Nature Microbiology、 Autophagy(5篇)、Cell Death & Differentiation、PLoS Pathogens等学术刊物上发表SCI论文60余篇,其中30余篇论文影响因子大于5.0,被引用1900余次。他相信随着中国经济实力的增长和国家对创新的大力支持,越来越多的优秀人才将加快回流,基础科学研究的前景充满无限光明。
      作为四川大学华西基础医学与法医学院的院长,黄灿华以全院发展为己任,一上任就迎难而上,革故鼎新。他带领学院老师着手“双一流学科”建设发展规划,力争使具有华西基法学院特色的“应激医学引领的特种医学学科”建设达到国际一流水平;他进一步强化学院全方面的管理工作,激发学院师生的工作学习热情,推进绩效考核制度优化,促进人才培养与科研产出;同时,他也积极深入到教学一线,鼓励本科生走进实验室,将理论与实践结合,激发他们的科研兴趣;倡导“名师名家走进课堂”,广泛邀请海内外专家学者来院访问讲课,为学生创造与国际学术大牛零距离接触的机会,让学生把握科研动态的最前沿,明确自己的人生方向。以华西基法学院为舞台,他进一步将自己一直坚持的学术论坛升格为“大爱华西”学术论坛,敞开自己的胸怀,欢迎所有渴望知识、醉心科研的学生参加。
春风化雨,传道授业
      作为博士生导师,黄灿华教授讲课激情澎湃,循循教导:“先做人,再做事”、“人生需要拼搏”,他这样要求学生,也这样要求自己。自2005年回国以来,他每周组织学术论坛,欢迎学生积极参加,12年来无一中断。他总是喜欢在每周的论坛上教导新参加的学生“学会坚持,坚持是一种美丽”,也正是以自己的亲身行动践行着这一份美丽。他总说:“我这辈子最喜欢的事情就是培养学生,和年轻人在一起我觉得自己也很有激情。看着年轻人一步步成长起来,改变自己和整个家庭的命运,我比谁都开心。”他了解和爱护自己的每一个学生,他将每一个学生都当做自己的“娃儿”对待,他总是称实验室为“家里”,时刻关心着家里每一个“孩子”的成长。从每一个学生的衣食住行到思想心态,他总会细致入微地体察学生是否遇到短暂的困难挫折而无法调整自己的心态,并通过和学生聊天、开导鼓励他们。对于学生而言,黄灿华教授既是严师,更是慈父。关起门来,他会比谁都严厉地批评自己的学生,用最深刻的语句提醒他们不要在人生路上轻易犯错。但是他又打心底里觉得自己的学生是优秀能干的,见不得他们受一点委屈,也不允许被外人所看轻,在外人面前始终以自己的学生为骄傲。
秉承信念,薪火相传
      作为一名民盟盟员,黄灿华胸怀“以天下为己任”的爱国热忱,积极投入国家的科学事业,勤奋工作,努力奉献,渴望为国家科技实力、社会民生的进步贡献力量;他正直正派、学有专长、甘于奉献, “承一份良心,怀一身傲骨”,发挥自身专业特长,通过调研课题等形式积极建言献策,为促进社会的公平、正义和民主作出自己的努力;他修德守身,淡泊名利、奋斗不止,对社会不良风气怀一颗批判之心,在大是大非上敢于仗义执言,秉持和发扬中国知识分子的优良传统。正是这样的社会责任感和时代使命感,使他不忘初心,以自身的专业学识和技能尽心尽力服务于社会。
      黄灿华教授在不断奔跑、不停前行,在华西基础医学与法医学院的大舞台上,将自己的激情传染给全院乃至全华西师生。努力践行他的梦想:“做一位优秀的科学家,力图解决关系国计民生的重大科学问题;做一位谆谆教诲的导师,帮助学子们改变人生成就梦想;做一位甘为人梯无私奉献的院长,为学院的发展前进贡献自己的力量!” (兰江)