网站首页 > 文件公告 > 正文


讣告:民盟四川省第八届委员会主任委员张国辉逝世
http://www.mmscsw.org/ (2018-1-7 20:55:00) 来源:

 

中国民主同盟四川省委员会沉痛宣告:
   
民盟第九届中央委员会常委,民盟四川省第七届委员会副主委、第八届委员会主委、第九届委员会名誉主委,民盟成都市第七、八、九届委员会副主委,四川省人大常委会第八届常委、第九届副主任,第九届全国人大代表,第七届成都市人大代表,四川省人民医院原副院长、硕士生导师,张国辉同志,因病医治无效,于2018年1月6日6时46分在成都不幸逝世,享年85岁。

    张国辉同志生于1932年2月,四川西昌人,汉族。1951年12月加入中国民主同盟,1955年10月参加工作,1981年7月加入中国共产党,2003年退休。
    年轻时的张国辉同志亲眼目睹广大民众在国民党反动独裁黑暗统治下蒙受的苦难,在读中学期间,深受爱国民主自由战士李公朴、闻一多事迹的震撼影响,怀着对民盟先辈爱国行为、学术造诣和道德风范的深深崇敬向往,在读华西医科大学二年级时加入了中国民主同盟。
    1955年张国辉同志大学毕业,分配到四川省卫生厅工作,1957年1月调入四川省人民医院眼科工作。1983年至1991年任四川省人民医院副院长;1990年至1993年任四川省科技委员会副主任兼任四川省科技顾问团秘书长,分管软科学研究及社会发展工作;1993年被选为四川省人大常委教科文卫委员会和资格审查委员会委员,1998年被选为全国人大代表、四川省人大常委会副主任。1986年担任民盟成都市第八届委员会副主委,1992年担任民盟四川省第七届委员会副主委,1997年担任民盟四川省第八届委员会主委。
    张国辉同志历任眼科主治医师、副主任医师、主任医师、眼科副主任、眼研究室主任、四川省人民医院副院长;《四川医学》副主编、中华医学会眼科分会委员、中华医学会四川省眼科分会副主任委员、中华医学会第十九届理事会理事、中华医学会四川分会第二、三届副会长、全国医院管理委员会理事、四川医院管理委员会副会长、中华红十字会四川分会理事、四川省防盲办主任、四川省科学技术委员会副主任、省科技顾问团委员兼秘书长、国务院政府特殊津贴专家、四川省学术技术带头人。
    张国辉同志作为一名眼科医生,爱岗敬业,在工作中医德崇高,把治病救人作为为人民服务的神圣职责,从不轻易放弃为病人服务的机会,几十年如一日坚持看门诊,在学术上追求精益求精,为不断地钻研眼科方面的新技术,1982年赴日本京都大学研究眼底病及眼电生理,先后在国内外发表论文32篇,获省科协、卫生厅、医学会优秀论文奖三次,科研成果泪囊鼻腔造孔术研究获四川省首届科技大会四等奖,输精管结扎术后对心血管的远期影响(眼底部分)、中空式接触镜电极的研制和临床运用各获四川省科技进步三等奖。张国辉同志是我国最早开展玻璃体切除术治疗玻璃体、视网膜疾病的专家之一,在我国首先引进和推广了静态视野检查技术,达到国际先进水平,首先引进开展了部分外直肌脉络上腔移植术治疗视网膜色素变性,改进了术式使手术操作更加安全可靠,受到眼科界的高度评价。业务上的突出成就,使他的名字1991年编入美国巴郎思亚太地区名录,1992年编入英国国际传记中心亚太地区名录及1994年美国巴郎思世界名录。
    张国辉同志在担任四川省人民医院业务副院长期间,分管医疗业务、科研、教学、外事、并主管医院改革。他实事求是、理论联系实际,经过大量的调查研究、多次带队外出考察、反复的科学论证,综合形成了省医院管理体制改革方案,领导医院迈出了改革的第一步,使医院面貌发生了可喜的变化。80年代后期,张国辉同志主持筹建四川省急救中心,他亲自收集、翻译、整理谈判所需资料,不辞辛苦地与意大利代表多次谈判、努力争取政府配套资金成功地达成合作项目,并亲自主持中心大楼的设计、施工,为更好地保护人民生命安全付出了辛勤的汗水,做出了积极的贡献。
    张国辉同志任省防盲办项目主任期间,与德国克利斯多夫防盲协会在四川开展防盲工作,主持和参与培训了150位眼科医师,使省内原来没有眼科医生的县医院至少有了一名眼科医生。同时常年带领医疗队到省内一些边远农村去为500余位白内障患者义务实施手术,使他们重见光明,受到国内外眼科界的高度评价。
    张国辉同志任民盟四川省委副主委、主委期间,继承和发扬民盟前辈的优良传统、道德修养、思想风范,坚持中国共产党的领导,团结带领四川民盟各级组织和广大盟员在“盟遂合作”、东方绝缘材料厂、凉山大学、四川函授大学等工作中寻找民主党派参政议政、服务社会与地方工作的结合点,发挥民盟自身优势,为四川的改革开放建言献策,为四川民盟履行好参政议政职能做出了贡献。
    张国辉同志作为民盟的代表性人物,他自觉维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,团结领导四川盟员与中国共产党真诚合作,为四川的改革开放、人民的幸福生活,提出过许多很好的建议。在半个多世纪中,张国辉同志热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱中国民主同盟、热爱统一战线事业;他理想信念坚定、思想解放、眼界开阔、见解深刻;他勤学善思、工作勤恳、作风民主;他心地善良、宽厚待人、严于律已、广交朋友;他廉洁正直、谦虚谨慎、克勤克俭、甘于奉献,在群众中享有较高的威望。
    张国辉同志的一生,是追求光明、追求真理、追求进步、爱国爱民、与时俱进的一生;是热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,不懈奋斗的一生。他为我国的社会主义革命和现代化建设事业作出了贡献;他为中国共产党领导的统一战线和多党合作事业作出了贡献;他为四川民盟的发展和建设作出了贡献。他的逝世使四川人民失去了一位医德崇高、技艺精湛的好医生;他的逝世使我省爱国统一战线失去了一位德高望重的老同志,使民盟组织失去了一位有影响的爱国民主人士,是四川统一战线的一大损失。他的精神和品质永远值得我们学习。
    我们深切悼念张国辉同志,就要化悲痛为力量,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻党的十九大精神和省委重大决策部署,同心同德,锐意进取,为推进我省“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章而努力奋斗。
    张国辉同志遗体送别活动定于2018年1月8日上午8点30分在北郊天地圣苑举行,望生前友好前往参加。
    张国辉同志,安息吧!

                                                                二〇一八年一月六日