网站首页 > 盟员风采 > 履职尽责 > 正文


立足岗位履职 推动高校科技成果转化——访十一届省政协委员、民盟四川省委副主委、西南交通大学峨眉校区常务副校长高增安
http://www.mmscsw.org/ (2018-2-6 11:27:00) 来源:四川政协报

“我的提案建议得到了采纳落实,协商议政的成果变成了相关职能部门的政策,这就是对我5年履职的最好褒奖。”1月15日,十一届省政协委员、民盟四川省委副主委、西南交通大学峨眉校区常务副校长高增安告诉记者。

“政协委员也要讲专业精神,要在自己的专业范围内发言,在自己的本职工作中寻找、挖掘提案线索。这既是对知识与专业发自内心的尊重,也可以避免因调研不够透彻,强行发言时说空话、套话。”5年来,高增安始终坚持立足岗位履职尽责,把参政议政、建言献策与自己的教学、科研工作等有机结合起来。

2016年1月,西南交通大学印发了《西南交通大学专利管理规定》,在我国首次明确了职务发明人对职务科技成果的所有权。此次职务科技成果所有权改革试验以“创新驱动发展,产权驱动创新”为口号,旨在通过“产权驱动创新”路径实现“创新驱动发展”战略。这项改革的背后,离不开高增安的奔走呼吁。

“高校科技成果转化率低,是困扰高校科技创新的一个老问题。政府投入经费给大学和科研院所形成的发明,属于职务发明,是国有资产,擅自处理可能还涉及国有资产流失。这实际是给科技成果转化上了一道‘枷锁’。”为了打破这道无形的“枷锁”,高增安作了大胆的尝试和探索,积极参与西南交通大学职务科研成果混合所有制改革试点,提出了《关于支持西南交通大学建设轨道交通国家实验室,大力推动成都市创新发展战略实施的建议》《对加强高校科技成果转化工作的建议》等提案,成为西南交通大学在全国率先开展科技成果“三权”改革和“混合所有制”改革的带头人之一。

2018年2月1日,四川省第十三届人民代表大会第一次会议上,高增安当选四川省第十三届人民代表大会常务委员会委员。

                     (来源:2018年2月2日 四川政协报 作者张聪)