网站首页 > 社会服务 > 帮教工作 > 正文


民盟组织赴四川省成都强戒所开展爱心帮教
http://www.mmscsw.org/ (2012-4-18 10:17:00) 来源:中国经济新闻网
 

中国经济新闻网成都讯:(记者韩清华 肖建斌 413日,四川省成都强制隔离戒毒所迎来了民盟四川省委社会服务处徐铁军处长等一行11人,民盟省直机关工委新闻出版支部的盟员来到该所,在四川省劳教局教育处陈德处长陪同下,对戒毒人员和未教人员开展爱心帮教,启动结对帮扶。

  上午,参加活动的民盟领导和盟员们首先与民警座谈交流。在听取张敏副所长介绍强戒所情况后,徐处长发言,介绍了民盟之前在四川部分监狱开展爱心帮教活动的情况。盟员们也踊跃发言,就开展职业培训、心理矫治、文化建设等帮教项目进行了深入地探讨,通过座谈交流,盟员们对该所收治收容的戒毒和未教人员的普遍特点有了更深的了解,对如何建立长效的帮扶机制、更好地实施帮教工作也有了更清楚的目标。

  下午,在张敏副所长带领下,盟员们走进管理区,参观戒毒和未教人员习艺、生活场所之后,在电教室举行了简短的结对帮扶启动仪式。仪式上,书法家杨隆生先生向强戒所赠送了由诗人沈可荣先生撰稿的《新生感言》、自书条幅《勤察少过》两幅精美的书法作品,又即席挥毫泼墨,书写了三张横幅送给民警,以褒扬民警辛勤工作,挽救吸毒人员和失足少年的精神。一名未教人员代表和戒毒人员代表也先后发言,对民主党派人士来到强戒所对他们进行帮教表达了深深的谢意。活动最后,盟员们分散开来,分别与4名戒毒人员和4名未教人员结对谈话,开展感化帮教。

  本次爱心帮教活动,既是民盟切实履行促进发展、维护公平、关注民生、推进民主社会责任,大力支持劳动教养和戒毒工作的具体行动。也是省成都强戒所主动接受社会监督,提高执法水平的具体表现。该所正以更加开放的姿态,积极投身与拓展戒毒矫治领域,探索有效提高戒毒工作水平的征途中。

来源:中国经济新闻网 作者:韩清华 肖建斌 编辑:张丽荣