网站首页 > 概 况
中国民主同盟四川省委员会简介
    
    四川是中国民主同盟的发祥地。1941 年3月19日,中国民主政团同盟在重庆成立,1944年改组为中国民主同盟。同年11月民盟四川省支部在成都成立。1954年2月民盟四川省第一次代表大会在成都召开,选举产生了民盟四川省支部第一届委员会。1956年民盟四川省第一届委员会正式成立。2007年4月,民盟四川省第十一次代表大会召开,四川民盟的历史再次翻开新的一页。
    抚今追昔,四川民盟的历程就是一部生生不息的奋斗史。在抗日战争和解放战争时期,四川民盟与中国共产党亲密合作,为建立和平、民主、统一的新中国作出了积极贡献,59位盟员献出了宝贵的生命。在新的历史时期,四川民盟在中共四川省委的坚强领导下,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实履行参政党职能,为促进四川乃至全国经济社会发展作出了突出贡献。近年来,盟省委连续被民盟中央、省政协评为反映社情民意信息工作先进集体,其中关于“若尔盖湿地保护”、“资源开发利益补偿”等调研成果得到党和国家领导人批示,“做好地震灾区中高考生迎考工作”等建议得到省委、省政府领导肯定。
    组织建设不断发展。到2008年底,全省共有18个市级委员会和1个省直工委、8个县级委员会,基层组织总数388个,盟员11963人,其中文化程度本科以上占61.9%,副高级职称以上占39.7%,文教科卫界占87.6%。现有全国人大代表4人、全国政协委员5人;省人大代表30人、省政协委员49 人;政府副市(厅)长7人。
    社会服务成效显著。先后为“盟遂合作”重点项目黑龙函水库争取补助资金近9000万元,修建了“盟遂合作陈列室”,“盟遂合作”已成为“新时期民主党派服务地方经济建设、社会发展的范例”。汶川地震发生后,民盟四川省委全力参与抗震救灾和灾后重建,共组织或协助捐款捐物累计5328万元,抢运救灾物资价值2000多万元,援建了广元“元坝区民盟烛光学校”等3所学校和1所卫生院。
    新时期新阶段,中国共产党领导的多党合作事业进入了新的历史时期,对参政党的要求也更加高远。民盟四川省委作为全盟两个试点单位之一,深入开展政治交接学习教育活动,受到中央统战部主要领导充分肯定。我们决心带领全省各级盟组织始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉强化“促进发展、维护公平、关注民生、推进民主”的社会责任,不断创新工作思路,自觉加强自身建设,努力提高参政能力,认真履行参政党职能,在建设中国特色社会主义伟大进程中,与中国共产党一道再谱团结奋斗新篇,再创多党合作辉煌。
领导班子 | 工作机构 | 民盟章程